陈子明罹胰脏癌传病危入院 吴仁华忆民运旧事遥祝平安

2013-12-19
电邮
评论
Share
打印
资料图片:中国异见学者陈子明
资料图片:中国异见学者陈子明

被中国当局指为“八九民运幕后黑手”的陈子明,日前因晚期胰腺癌送医急救,令流亡美国的民运老友深感忧虑。前六四学生领袖吴仁华在网上发表推文遥寄祝福,也为陈子明不畏强权压迫,坚守民主岗位表示敬佩。

陈子明因晚期胰脏癌紧急送医的消息,牵动流亡海外八九一代人的心。吴仁华为此彻夜难眠,隔海通过推文对六四一别二十四年,至今不能相逢的弟兄遥寄祝福。

吴仁华说:“做为了解陈子明背景的朋友,我为他的病情感到伤心,他现年六十一,这年纪毕竟还算年轻,他为中国民主事业做了这么大的贡献,年轻一代人对他却毫无所知。”

吴仁华从洛杉矶接受本台访问,细数陈子明从上个世纪七十年代起投身民主事业,1989年六四血腥镇压后,被当局定性为“民运幕后黑手”判以十三年徒刑,在坐牢期间身患癌症,仍坚持为中国民主事业发声。

吴仁华表示:“陈子明和王军涛二人被当局视为‘老民运’,是官方眼中所谓‘民运四朝元老’,第一朝指的是他们参加过1976年天安门运动,也就是四五运动,当时还是高中生的王军涛为此被抓捕坐牢。第二朝指的是1979年北京民主墙运动,陈子明和王军涛都是'北京之春'成员;第三朝指的是1980年全国大学里的自由竞选运动,在校大学生不顾当局禁令,参加人民代表自由竞选;第四朝则是1989年民主运动。由此回看,陈子明的民运经历非常完整,在中国反对运动和异见阵营之中,都是经历最完整的参与者之一。”

陈子明近况跟随病情传到海外,吴仁华祝愿他能安渡难关,也回想陈子明和王军涛当年在北京,携手为民运事业留下不可磨灭的足迹。

吴仁华说:“1989年六四天安门事件之前,陈子明在北京和中国各地一定范围之内,最广受赞誉的是他提出‘以商养运’理念,意即以商业支持民运活动,他是最早成功的实践者。当时,他们对外是‘北京社会经济科学研究所’,其下包括两所函授大学,另有城市菁英社和出版机构,这些机构拥有充分资金,以此支持北京大学等知名高校青年研究人员,邀请青年学者担任该研究所兼职研究员。如今回头再看,陈子明‘以商养运’之路走得非常成功。”

尽管陈子明身患重病,仍持续通过媒体和上网宣讲民主理念,唯个人博客和微博已多次被当局全线封锁。

吴仁华语带感慨地说:“当局在网上封杀陈子明,导致年轻一代不了解他的作为。试想,在微博上稍有知名度的大学教师或作家,动辄吸引几十万、几百万粉丝,电影明星粉丝人数更是无须多言,他们个人经历绝对不像陈子明的丰富动人,可是,陈子明这么积极上网推介西方新版丛书,也算是网络活跃人士,粉丝人数只有三万多人。不论他是否因病入院,我们身为八十年代民主运动经历者,有必要向外界介绍陈子明多年来为中国民主事业做出的贡献,对他表示由衷敬佩。”



以上是自由亚洲电台记者萧融在洛杉矶报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站