洛华社团响应圣诞送暖活动 吁新移民参与同感人皆平等

2013-12-23
电邮
评论
Share
打印
图片:洛杉矶华人响应圣诞物资发放,送暖献爱亦感受人皆平等。 (记者萧融拍摄)
图片:洛杉矶华人响应圣诞物资发放,送暖献爱亦感受人皆平等。 (记者萧融拍摄)

洛杉矶华人为积极融入美国主流社会,在圣诞节前夕组织志愿工加入“协助低收入户欢渡圣诞”活动,通过玩具和保暖用品等爱心物资发放,感受西方传统节庆欢乐气氛与人皆平等的普世价值。

在洛杉矶,非营利机构山麓联合中心(Foothill Unity Center)连续三十三年举行圣诞爱心物资发放活动。以洛杉矶华人为主要成员的“帮帮忙基金会”组成二十五人志愿服务队,带着两千份装有布偶、玩具的礼物袋,响应已逐渐发展为当地最有代表性的圣诞公益活动。

“帮帮忙基金会”副会长孟心韵表示:“参与圣诞礼物慈善发放过程中,我们看到每一个孩子高高兴兴地拿到礼物袋,家长很开心,我们也很开心。呼吁更多在美华裔青年加入我们的行列,有钱出钱,有力出力,帮助更多需要帮助的孩子欢渡圣诞节。”

“帮帮忙基金会”会长鲍潘晓黛则说:“今天来到这里对低收入家庭孩子发放圣诞礼物,我们为不同年龄的孩子准备了不同礼物,还有玩具、帽子、袜子等御寒用品。希望低收入的新移民朋友在还未适应美国生活之前,也能得到来自社会各界捐助,过一个快乐圣诞节。”

本活动按照惯例,是一次为期三天、每天七小时发放爱心物资的公益活动。连续八年参与本活动的鲍潘晓黛,从华人响应力度和态度,感受华裔新移民在美国社会中,已从获得的一方加速转型为有能力反馈的群体, 同时也在排队等候领取爱心物资的队伍当中鲜少华裔身影,体现华裔低收入家庭不欲人知的顾忌心理。

鲍潘晓黛指出:“也许是中国人传统观念,除非很不得已,否则不愿意排在低收入家庭队伍当中,跟着大家一起领取爱心物资。我们应该认知这是美国社会提供的福利,在圣诞前夕发起活动的组织希望低收入家庭孩子也能收到礼物、得到快乐,这是公开平等可得的权利,也是福利。华人的观念多不愿向别人透露自己是低收入者,总是对外隐瞒自己的经济情况。主办方念及这样的家庭有所顾忌,活动第二天在两处安排闭门式发放,在那里也可以获得一样的礼物。”

南加州“世界华人工商妇女企管协会”首次参与圣诞爱心物资发放,该协会全数由华裔女性组成的志愿工团队,尤其期盼来自中国大陆的新移民踊跃担任志愿工,共同响应圣诞送暖活动。

“世界华人工商妇女企管协会”会长陈玲华表示:“为参与本次发放活动,会内成员一经号召,在一星期之内已募得预期募款金额,很快就买妥各种物资。我们很乐意参加这一活动,这是担任志愿工的会员参与慈善公益的平台,我们给得很开心,跟孩子们也玩得很开心。”

以上是自由亚洲电台记者萧融在洛杉矶报导

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站