洛侨纪念国府行宪66周年 吁两岸以宪法联盟促进统一

2013-12-24
电邮
评论
Share
打印
图片:洛杉矶统派侨团为12.25国府行宪纪念日举行座谈会。 (记者萧融拍摄)
图片:洛杉矶统派侨团为12.25国府行宪纪念日举行座谈会。 (记者萧融拍摄)

12月25日是圣诞节,也是1947年蒋介石领导国民政府当时, 制订推行“五权分立”宪法的“行宪纪念日”。洛杉矶统派侨团为此举办座谈会,呼吁两岸当局以“回归宪法”为对话平台,达成国家统一目标。

当两岸年轻世代跟随西方传统期待欢渡圣诞节,曾走过两岸分治、国共分合的海外老侨在洛杉矶举办座谈会,提醒各界勿忘12月25日也是国府1947年颁布,之后被蒋介石带到台湾延用至今的“行宪纪念日”。

在纪念中华民国宪法行宪历史座谈会上,多位统派侨团代表重提1945年国府召集中国国民党、中国共产党等政治团体和社会贤达共同起草立宪往事,建议两岸当局以此做为启动政治对话,促进和平统一协商平台。

洛杉矶孙中山国际基金会秘书长王胜生表示:“两岸目前有两部宪法,我们希望两岸可以先通过宪法联盟组成联邦制,共同研究中华民国宪法可行性。回归宪法是两岸谋求统一的最大公约数,既然中国共产党当初曾参与这部宪法的制订工作,而宪法精神又是真正回归以全体人民为本、尊重人权,因此我们认为两岸当局应该重回宪法层面,谈论国家统一问题。”

美国孔孟学会荣誉会长游芳悯在座谈会中指出,中华民国宪法源自孙中山先生订定的建国大纲,涵盖立法、司法、行政、考试和监察五权分立架构,如今看来仍有充分前瞻思维,可为两岸当前以“九二共识,一中各表”为原则的交流交往机制再添“回归宪法,统一国家”动力。

游芳悯说:“三权分立不够完美,宪法架构应趋向五权宪法的规模,可让国家统治管理更上轨道。希望两岸当局以宪法为基础,逐步走上国家统一的道路。”

参与座谈的侨团代表同时关注中国大陆现行宪法乃1982年制订,经过三次修订,放诸眼下中国大陆却屡见民主人士倡议落实宪法规定,被当局视为政治犯判刑入狱案例。

王胜生表示:“中国大陆当局既已揭示深化改革之意,应该逐步开放言论和尊重人权,放宽对待政治犯、良心犯,尤其是可以先放宽言论自由尺度。”

洛杉矶海外促统会秘书长史学颖点评中国大陆当局一旦论及1947年国府颁布,目前在台澎金马地区实行的宪法,或将触碰中共政权“正统与否”敏感性,但他呼吁两岸当局都得务实面对无可回避的现实问题。

史学颖说:“若论及'两个中国'问题,并非中华民国单方面挑起。攸关国家统一的诸多问题必须正面直视,如果再以过去的思维把中华民国视为'过去式',是一个不存在的政权,这不但与现实不符,也无助解决两岸问题。今天我们在此纪念行宪,其中一个重要环节就是呼吁中国大陆正视中华民国的问题,双方应该坐下来协商,如果能往这方面思考,很多问题将不再难以解决。”

以上是自由亚洲电台记者萧融在洛杉矶报导。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站