美台贸易倡议初步谈判完成 学者:应对中国经济胁迫

2023.05.19 16:16 ET
美台贸易倡议初步谈判完成   学者:应对中国经济胁迫 台湾旗帜与美国国旗
路透社资料图

针对美国与台湾完成《美台21世纪贸易倡议》(U.S.-Taiwan Initiative on 21st Century Trade)第一部分谈判,中国外交部本周五表达"严重不满和坚决反对"。那么,这份倡议将对美、中、台三方关系产生何种影响?台湾是否有望以此降低对中国经济的依赖?

美国贸易代表办公室(USTR)日前宣布,美国与台湾已经完成第一部分《美台21世纪贸易倡议》谈判。在第一部分谈判中,美台双方就海关管理和贸易便捷化、良好法制作业、反贪腐、服务业国内规章和中小企业等5项议题达成共识。双方将在未来几周完成第一阶段协议签署,这将为美台中小企业间的经济互动与投资拓展空间。

台湾行政院经贸谈判办公室就此指出,这项倡议是美国与台湾自1979年以来签署的结构最为完整的贸易协定,同时也是双方签订双边贸易协定(FTA)的重要一步。

美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)也表示:“这项成果代表着强化美台经济关系的重要进展。我们期待能继续完成接下来的谈判,以完成一个强健、高标准的贸易协定,协助双方应对在21世纪所面临的贸易挑战。”

中国外交部:美台签订贸易倡议违背美中《三公报》

本周五,本台针对美台上述《倡议》致信中国驻美使馆寻求置评。中方使馆向记者转述当天中国外交部有关表态,并未对此新增评论内容。

中国外交部发言人汪文斌本周五在例行记者会上表示:“中方一贯坚决反对建交国与中国台湾地区进行任何形式的官方往来,包括商签任何具有主权意涵和官方性质的协定。美方有关行径严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,中方对此表示严重不满和坚决反对。”

中国外交部发言人汪文斌本周五在例行记者会上表示:"中方一贯坚决反对建交国与中国台湾地区进行任何形式的官方往来,包括商签任何具有主权意涵和官方性质的协定。美方有关行径严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,中方对此表示严重不满和坚决反对"。(中国外交部官网截图)
中国外交部发言人汪文斌本周五在例行记者会上表示:"中方一贯坚决反对建交国与中国台湾地区进行任何形式的官方往来,包括商签任何具有主权意涵和官方性质的协定。美方有关行径严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,中方对此表示严重不满和坚决反对"。(中国外交部官网截图)

美国前官员:要防范中国对台扩散《倡议》假信息

外界关注,上述《倡议》对美、中、台三方关系将产生什么样的政治影响?美国前在台协会副处长葛天豪(David Keegan)接受本台采访时告诉记者,这份《倡议》彰显美台关系的深化:“我相信《倡议》会强化美台经济合作,近年来这已经是个趋势。像是台积电在美国的投资,以及许多美国企业宣布要在台湾投资,这些努力都加深美台经济关系。尤其我认为,经济安全是台湾整体安全的关键,因此《倡议》可以强化台湾安全。”

葛天豪指出,该《倡议》的签订能降低中国对台湾的经济胁迫,但要警惕中国可能会透过散布假信息,在台湾扩散《倡议》不利于台湾的言论:“削减中国对台湾经济胁迫的筹码,一直是蔡政府以及美国政府的目标。我相信,《倡议》能帮我们向前一小步,但是以两岸经济互动的规模来看,中国还是有对台湾经济施压的能力。同时我认为,中国会尽可能散布关于《倡议》的假信息,让人们认为美国在占台湾的便宜。”

学者:美台《倡议》仍有许多议题有待讨论

美国智库哈德逊研究所(Hudson Institute)日本研究项目副主任华特斯(Riley Walters)则认为,该《倡议》为美台关系带来正面进展,但是两方还有很多经济议题有待讨论:“我相信,《倡议》能进一步支持已经很强健的美台贸易与投资关系,《倡议》第一阶段的通过是很好的第一步,但美台还有很多事项需要谈判。有些领域的讨论将比第一阶段更复杂,像是数位贸易问题。我担心在台湾大选之前,双方可能无法谈定这些议题。”

华特斯还表示,美台《倡议》的通过不太会影响本已不佳的两岸关系:“北京已经将民进党往最坏方向想,并且早已开始实施手段影响两岸贸易。”

华特斯也谈到,若想判断《倡议》是否会大幅改变台湾对于美、中的芯片供应链状况,目前还为时尚早。

学者:如何影响台湾对中贸易依赖取决于不同产业

美国罗耀拉大学商学院副院长丁弘彬则告诉本台记者,该《倡议》第一阶段的签署是在为美台整体贸易开放铺路:“我们发现,很多在过去的贸易谈判没有注意到的事情,包括智慧财产权商标使用是一个,国营企业在本地跟外国的竞争是一个。……虽然说,传统也不过就二十几年前,在那时候的贸易谈判里面,(现在讨论的事情)并不是最核心的东西。但是在现在2023年,这些东西就变得很真实,美台贸易倡议底下的第一个协议重点就放在这个地方。”

丁弘彬表示,因为第一阶段《倡议》并没有碰触关税问题,所以对于依赖中国劳动力的台湾传统工业不会有明显的影响:“他们还是会继续依赖中国的市场以及中国的劳工。当然,中国劳工的价格在上涨,在中国经商的成本也在上涨。所以,哪天等到在中国的制造经营成本涨到台商受不了了,中台之间的贸易依赖程度才会降低。”

不过,丁弘彬也认为,第一阶段《倡议》将有利于台湾的特定产业,从而降低对中国的依赖:“病虫害保护的结果让农产品检验的过程变得非常漫长的时候,那它其实就是以法规之名、以公共安全之名、以环境保护之名,造成另外一个贸易壁垒。台美在这方面签订协议,对这一类的产品、这一类的产业是有很大帮助的。” 

丁弘彬还谈到,美台《倡议》将降低中国对台湾农业实施经济胁迫的筹码:“农产品产量是固定的,出口到美国的多,出口到中国的就少了。所以以这类产业来讲,的确会产生降低中台贸易依存度的结果。”

中国商务部长将于下周访问华盛顿

在美台公布上述《倡议》完成第一阶段谈判的前几个小时,中国驻美大使馆证实,中国商务部部长王文涛将于下周访问美国。他将在华盛顿与美国商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)见面,并在底特律会见美国贸易代表戴琪。

本台记者就此致信中国驻美使馆,咨询有关上述《倡议》是否会对王文涛的美国之行产生影响?但中国使馆在信中,并没有向本台确认王文涛的访美日程。

记者:唐缘媛    责编:何平   网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。