WHA(世界卫生组织大会)两岸“巧遇” 双边会谈露曙光

2016-05-24
电邮
评论
Share
打印
图文:台湾卫福部长参加 WHA与中国代表“巧遇”,两岸双边会谈惯例延续露曙光。(翻摄时代力量立委林昶佐脸书)
图文:台湾卫福部长参加 WHA与中国代表“巧遇”,两岸双边会谈惯例延续露曙光。(翻摄时代力量立委林昶佐脸书)

世卫会两岸“巧遇” 双边会谈露曙光

台湾的行政院卫生福利部长林奏延,率团参加WHA(世界卫生组织大会),这次台湾获得的邀请函,遭注记一中,也使得两岸代表团的互动格外引人注目,两岸官员从零互动,踏出一小步,在场外巧遇,双边会谈会不会中断,也成为新政府上台后的指标之一。

前往日内瓦参加世界卫生组织大会的台湾的卫生福利部长林奏延,依往年惯例,以中华台北名称列在WHA(World Health Assembly)观察员名单,并且以林奏延的正式官衔卫生福利部长称呼。根据台湾媒体的报导,林奏延认为台湾并未遭到打压。中国大陆和台湾代表团,从前两天的零互动,终于有了转机,在场外握手不期而遇。如果两岸代表团没有机会进行双边会谈,这将会是自从二○一三年起,每年都在WHA期间进行双边会谈的惯例宣布中断,恐将成为两岸中断交流的警告浮上台面。

前往日内瓦参加WHA的时代力量立委林昶佐进行网路连线记者会,提出他的观察。

时代力量立委林昶佐:包括中国大陆他们的发言,没有特别提到台湾的部分。林奏延部长是有提到,跟中国代表会面,会类似过去的做法一样,会以巧遇的模式来见面,我想还有两天的时间,接着是不是会用这样非正式巧遇的方法。

这次台湾参加WHA邀请函里,特别遭到附注一中原则,也被视为是北京对蔡英文新政府的下马威,要把台湾框在两岸一中的架构下。除了朝野立委之外,台湾医界联盟也前往在联合国欧洲总部万国宫前拉布条、摇旗抗议。

林昶佐指出:我们认为一中原则,以及联合国2758决议文,其实这些都是对台湾不公平的。希望让国际友人,国际媒体感受到,台湾为了争取一个有尊严的,而且是完整地参与国际组织而努力。

林奏延将在25日以世卫观察员身份,上台发表5分钟演说。台湾医界联盟呼吁,林奏延在自我介绍时,要明确表达抗议,揭发中国大陆在国际场合屡次矮化、打压台湾的蛮横。

记者:黄春梅 责编:寇天力


完整网站