《环时》就“占中”发表强硬评论文章 学者:不排除北京会动武

2014-09-29
电邮
评论
Share
打印
图片:香港警方向抗议人群发射催泪弹。(法新社)
图片:香港警方向抗议人群发射催泪弹。(法新社)

香港居民就普选问题而发起的“占中行动”,上周末达到高潮。中国官方《环球时报》发表题为《莫让催泪弹一幕成为香港新形象》的评论文章,称中国当局应依法处置极端反对派采取的各种违法行动。分析人士表示,不排除北京方面会象当年对付 “六四学运”一样,对“占中行动”进行武力镇压。

香港学生和市民要求香港特区政府落实真普选的“占中行动”,已经演变成香港2003年以来规模最大的反政府集会。上周日,警方发射胡椒喷雾和催泪弹镇压示威群众,但依然无法驱散人群。

中国官方《环球时报》本周一发表题为《莫让催泪弹一幕成为香港新形象》的评论文章,称香港极端反对派发动了“占中行动”,香港并非“政治之都”,催泪弹应当与它无缘。“极端反对派需要为出现‘催泪弹的香港’承担责任。”

纽约资深网络评论人士北风曾经旅居香港多年。北风周一向自由亚洲电台表示,毫无疑问,为“催泪弹的香港”承担责任的应该是香港警方。北风说,

“我们能看到香港民众手里唯一的武器,就是雨伞,大家都知道,雨伞是用来抵御胡椒催泪弹的攻击的。并且我们也可以 看到,昨晚香港所有示威民众,遇到警方都是高举双手,表示自己手里没有任何武器的。但即使在这种情况下,香港警方还是主动升级暴力等级,激化了矛盾。”

《环球时报》的评论文章说,“香港是中国的一个特别行政区,鉴于香港在整个亚洲都引以为傲的法治传统,加上中央在一旦局势需要时所能提供的强大支持,我们对香港不会最终成为乌克兰或者泰国的那个样子,尤其具有信心。”

北风表示,据他观察,香港方面目前对“占中行动”采取了比较柔性的政策。例如,周一,警方派出形象较好的数位谈判专家跟民众谈判,希望民众在防暴警察撤出后可以散去。

但与此同时,《环球时报》近日却不断发表文章,对香港民众产生“反向动员”的 挑衅。除了《莫让催泪弹一幕成为香港新形象》这篇评论文章外,早先《环球时报》还发文强调,“香港警察若力不从心,武警可以协助平乱”等等。北风认为,种种迹象表明,中央和香港方面对如何处理这次“占中行动”,恐怕存有很大分歧。北风说,

“我想北京方面肯定不会让步,香港方面它目前的政治结构和本身的警力,恐怕也不足以结束这场运动。香港民众可能相当长时间都会聚集,提出自己的诉求。未来我们要进一步观察的是,这次行动对未来整个香港本地金融市场的冲击,究竟会到什么程度。如果香港本地金融市场下跌,是否会引爆整个中国的金融危机,如果这样,北京可能无法承担这样的后果,就看他们最后的决心和摊派时刻,要不要放弃整个香港来维护大陆目前暂时的局面。我想变数很多,但在我看来,北京直接用武力镇压的可能性目前不大,但是未来还是有这种可能。”

纽约城市大学政治学教授夏明则认为,北京和香港决策者对未来的思维模式恐怕有差异。香港决策者作为香港人,要考虑香港长远的政治、经济稳定;而北京方面最担心的是香港“占中行动”会波及中国内地,因此态度十分强硬。

不过,夏明强调,香港问题的更复杂之处是,有很多中国内地的权贵阶层家族也寄居香港。夏明说,

“我想这些权贵阶层家族也会非常关心香港生活质量,这种生活质量并不仅仅只是经济、金融的,还包括社会的、法制的空间,政治氛围等等。在多大程度上,这些人会牵制北京的决策,还是会让北京的决策走向更缓和、理性的方向,我们现在很难预测。”

《环球时报》的评论文章还说,美国媒体把“占中”类比成当年“89政治风波”,“这样的类比毫无根据,它或者是出于盼香港‘出大事’阴暗心理的牵强附会。”

夏教授认为,外界舆论把 “占中行动”和当年的“六四学运”相比较非常自然。在他看来,今天的北京政府完全有可能象当年一样,使用荷枪实弹对付香港示威民众。他说,

“北京当局在香港已经抓了很多记者、出版商,最近还发生两起用木棍袭击著名媒体人头部的事件等等。可以看出,北京是不惜用一切方法维持其稳定。因为香港是目前中国最有言论自由的地方,中国民主的种子就在香港。而习近平领导班子唯一的政治诉求就是要维护中国的一党专制,在这种情况下,北京当局不惜采取最坏的打算,不应该超出目前北京已经发出的声音和已经显现的逻辑之外。”

香港市民占中行动遭打压的新闻,在中国内地网络遭到全力封锁。但“翻墙”了解真相的中国内地民众,还是通过各种方式在各地响应港人。值得注意的是,记者在发稿前发现,《环球时报》发表的《莫让催泪弹一幕成为香港新形象》一文,在其官方网站上已被删除。

(记者: 唐琪薇 编辑:申铧)

完整网站