港入境处长:暂无证据向李波提控


2017-01-26
Share
wswp.jpg 香港入境处举行年度总结记者会,入境处长曾国卫表示,暂时没有证据起诉去年自称「用自己方式返回内地」的铜锣湾书店股东李波。(政府新闻处提供)

香港铜锣湾书店股东李波去年一度失踪,其香港居民回大陆使用的“回乡证”被发现留在香港。李波回港之後称,他是用「自己的方式返回内地」,因而被质疑有“非法越境”之嫌疑。香港入境事务处举行年终总结记者会,入境处处长曾国卫回应提问表示,暂时没有足够证据向李波提出检控。

铜锣湾书店事件主角之一,书店股东李波,去年在没有携带有效证件的情况下,自称用「自己方式返回内地」。事件当时引起舆论哗然,也令外界质疑有大陆执法人员到港跨境执法。

香港入境处处长曾国卫在年度工作回顾的记者会上,被记者问到跟进进展。他表示,暂时没有足够证据对李波提出检控。

曾国卫:

「我们也都就他的情况进行了调查。根据我们所掌握的资料和证据,我们都徵询了律政司的意见,也都认为我们暂时没有足够证据,向他提出检控。当然如果日後我们会不会发现新的证据?如果真的有这个情况,我们才会重新检视个案,或者再重新调查。」

曾国卫也在记者会上谈到打击水货活动的成效,并说当局已经制定名单,在可能从事相关活动的人入境香港时,进行查问,或者直接拒绝入境。

曾国卫:

「截至2016年底,我们已经将大概23,000名,怀疑从事水货客活动的内地人士的资料,放入监察名单里面,累计超过63,400人次,被我们拒绝入境 。」

他又说,从2012年开始到2016年底,已经有222名大陆旅客因从事非法水货活动被定罪,被定罪的人,会被注销通行证,并禁止在两年内到访香港。

多年来,有不少持通行证的大陆居民在香港从事非法走私水货的活动,这个现象也令香港社会的不满声音与日俱增。也有民间团体自发组织反「水货客」运动,打击有关现象。

自由亚洲电台特约记者王四维香港报道

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站