港大民意调查:逾半受访香港市民支持“一地两检”方案

2017-08-08
电邮
评论
Share
打印
香港亲北京政党“自由党”公布一项关於广深港高铁“一地两检”方案的调查。(王四维拍摄)
香港亲北京政党“自由党”公布一项关於广深港高铁“一地两检”方案的调查。(王四维拍摄)
Photo: RFA

香港政府日前公布广深港高铁“一地两检”方案,随即引起各方讨论。香港有媒体委托大学进行民意调查,结果超过一半受访市民支持政府提出的方案,但学历越高、年纪越轻的香港市民,越是反对方案;另外,也有亲北京政党公布类似的调查,结果发现受访者对“港府方案是否会影响一国两制”的看法,认同与不认同的人数比例相当。

香港《明报》早前委托香港大学民意研究计划在8月初就广深港高铁“一地两检”方案进行民意调查。结果发现52.7%的受访者赞成政府的方案,包括在香港总站内划出部份区域,由中国大陆执法人员施行“内地法律”,反对者则有33.9%。但调查同时也发现,越是年轻以及高学历的香港市民,越反对这个方案,而教育程度越低,年纪越大的受访者则倾向支持。

另外,香港亲北京政党“自由党”8日公布一个类似的调查。有关调查在八月初以电话方式访问了千馀名香港市民,结果显示,有超过六成受访市民赞成容许中国大陆执法人员在香港执法。

但调查在问到“一地两检”是否会对香港“一国两制”造成负面影响时,认同和不认同的受访者比率都在43%左右。

自由党主席丶立法会议员张宇人表示,该党倾向支持港府提出的方案,又说目前不应该聚焦将政府的方案谘询公众,他认为这是政府研究多年的方案,就算谘询,也不一定有更好的替代方案。

张宇人表示:“我们也有立法程序,当然就是由立法会把关,如果立法会觉得香港市民不接受,就不会通过。不通过就要重新再做一个方案。如果立法会能够通过的话,这个也代表有足够的民意支持,因为立法会是民意的代表。”

本台特约记者王四维香港报道。 责编:寇天力 网编:郭度

完整网站