校园议港独 讲师:维护言论自由无可争议

2017-09-27
电邮
评论
Share
打印
图说:香港中文大学社会学讲师黎明,早前谈到应该反思是不是所有受到言论自由保障的言论在道德上都没有瑕疵。(王四维拍摄)
图说:香港中文大学社会学讲师黎明,早前谈到应该反思是不是所有受到言论自由保障的言论在道德上都没有瑕疵。(王四维拍摄)

校园内讨论港独是否违法? 社会学讲师:维护言论自由的空间无可争议

新学年伊始,香港中文大学的民主墙上出现支持“港独”的标语,由此引发一场激烈争论,焦点是在校园内谈论“港独”是否属於言论自由的范畴。周三,香港中文大学言论自由关注组举办论坛,邀请多名港中大的现任和前任教员及学生进行讨论。当中,来自上海、曾因与中国大陆学生理性讨论“言论自由”而获关注的社会学讲师黎明表示,维护言论自由无可争议。

香港中文大学校园内9月初出现多个支持“香港独立”的标语和横幅,同时在学生表达意见的“民主墙”上也有大量这类单张。事件一度引发中港两地学生对立,双方曾在民主墙前相互指骂,甚至进行“标语大战”,最终校方介入施压,要求学生会移走与“港独”有关的横幅。这段时间内,香港社会也一度激烈讨论关於“言论自由”的问题。

事件发展期间,来自上海、在中文大学出任社会学讲师的黎明,在她的脸书上分享一则她在民主墙前与正在张贴标语的中国内地学生理性讨论“言论自由”的故事。有关贴文获得超过7,000个赞好,并被分享超过2,700次。

周三(27日)她在出席中文大学内一个讨论大学教育与言论自由的论坛时谈到,大学当中的言论自由确实受到打压,而维护言论自由的空间是没有争议的,同时言论自由也不应该受到“公权力”的限制。

黎明说,这次事件令她有机会知道内地学生对香港社会事件的看法。她说,虽然有部份学生可能真心“相信党”,因此会出来与香港学生对抗,但这只是其中一部分。还有不少内地学生很关心香港的民主进程,但他们未必会走在最前。

她谈到,应该反思是不是所有受到言论自由保障的言论在道德上都没有瑕疵。

黎明:「如果我们今日在有言论自由的情况底下,我们还继续以出生的地域身份去标签一个人,就说你一定是这样的立场,我已经不想和你谈了,或者直接说你就是“支那”了,索性你走,你离开香港。其实这样我们会失去什麽呢,我们将失去一大批潜在会支持我们的人。他们本身是有机会成为我们的一份子的,他们本身是有可能会理解香港的民主进程。」

黎明希望,经过这件事件之後,能够有一个机会让香港的学生和内地的学生再有一个沟通桥梁。

 

(特约记者:王四维 责编:石山/吴晶 网编:瑞哲)

完整网站