港青未必认同「香港非中国」 但尊重表达此言论者

2016-11-04
电邮
评论
Share
打印
多名港大学生接受采访,部份人虽然不认同梁颂恒和游蕙祯展示“香港不是中国”的横幅,但认为应该尊重他们的言论。(王四维拍摄)
多名港大学生接受采访,部份人虽然不认同梁颂恒和游蕙祯展示“香港不是中国”的横幅,但认为应该尊重他们的言论。(王四维拍摄)
Photo: RFA

香港青年新政议员梁颂恒和游蕙祯,在立法会宣誓就任的时候展示「香港不是中国」的条幅,同时在誓词中加入疑似粗话的言语,事件引发轩然大波,不少香港社会知名人士均予以谴责。但香港的年轻人却有另一番想法。本台记者到香港大学,走访了多名学生,发现他们和年长一辈的看法有所不同。

香港政党青年新政的梁颂恒和游蕙祯,作为立法会中的新生代议员,在宣誓时展示「香港不是中国」的条幅,这一观点惹起争议社会各界均有不同意见。

但记者在香港大学访问多名学生後,结果发现大部份人都认同「香港不是中国」这一表述。即使有人不认同这个观点,但仍然认为应该尊重梁丶游二人展示条幅的做法。

港大学生Ricky表示,支持梁丶游两人的做法:

我是支持他们的行动,第一他们是民选产生的(议员),他们有责任去表达他们选民的意愿,这个也是民主的精神。

他又说,香港是一个有言论自由的地方,相信任何言论,只要没有影响到公众秩序或其它事情,都不存在任何问题,因为这是公民权利。

在港大就读,不愿出镜的Nicky则有另外一番见解:

香港的生活方式丶政治制度丶经济体制之类的东西,都是和中国不同,不过香港特别行政区是中华人民共和国的一个部份,这个是《基本法》第一条讲的,所以我觉得香港依然是属於中国的一部份。

他说难以判定两人的做法是否正确,但认为梁游的行为只是表达他们的意愿,他认为这个意愿值得尊重。

另一名学生Sara则认为,「香港不是中国」这句话的表述没有问题:

「我觉得是对的,因为中国始终很多法治上的东西和香港(不同),可能言论自由丶很多自由上的限制都很不同,中国和香港始终都是很不同。」

采访过程中,年轻一辈普遍持较开放态度,虽然并非所有人完全认同梁丶游两人的说法,但是均对两人的表达权予以尊重。这与较早前香港民意调查中发现的,年青人更注重香港人这个身份认同基本一致。

自由亚洲特约记者王四维香港报道

完整网站