年青医师参选“选委会” 望撼动“不公平制度”

2016-11-08
电邮
评论
Share
打印
30名来自卫生服务界人士合组的名单「卫•真普30」,昨日到政府总部报名参选特首选委。(王四维拍摄)
30名来自卫生服务界人士合组的名单「卫•真普30」,昨日到政府总部报名参选特首选委。(王四维拍摄)
Photo: RFA

香港特首选委会选举,提名期从11月8号星期二开始。选举将会从特定界别中选出1,200“选委会委员”,他们将负责选出香港下一任特 首。本届是香港雨伞运动之後,首次的特首选委选举,也有年轻人参选,希望用自己的一票撼动现有的“不公平制度”。

由30名来自卫生服务界人士合组的名单「卫•真普30」,昨日到政府总部报名,他们的政纲包括否决人大8.31框架丶重启政改,同时又表明反对现任特首梁振英连任。团体早前召开记者会时,曾表示如果当选会“捆绑 投票”,希望撼动不公平制度。

在这个团体中,最受瞩目的是23岁的洪梓然。现职放射诊断师的他,是这个界 别有记录以来最年轻的候选人。被问及为什麽会参加选委选举,他说:

“我觉得选举选委重要性一路都被低估了,相对於立法会或者区议会选举来讲,很引起到港人的关注。这个 选举其实本身的重要性绝对不低於立法会选举和区议会选举。”

洪梓然又谈到他对中共的看法:

“以往很多人都说中共是阿爷,我觉得这个比喻是错的。本身权力是应该源自於人民,而不是用儒家那种态 度,去将权力放大成为一个不能够撼动的权力。本身他的权力就是源自於人民,是我们纳税给他,去赋予他一个权力,去执行一些政策 的,我们要厘清一些这样的观念。”

他说想要透过这个选举,重申一些普世价值,想要告诉大家,人人生来平等,提名权丶选举权和被选举权都 是与生俱来的。他表示,自己不可以再容许有关人士再用一些似是而非的歪论,或者一些复杂的法律条文曲解道理,并强调这是他参选的 主要原因。

在今年12月, 1,200名特首选委名单将会出炉;而香港特首选举将在明年3月26号举行,新一届特首将由1,200名来自不同界别的选委选出。

自由亚洲电台特约记者王四维 香港报道


完整网站