港特首参选人胡国兴不担心释法掀人治 吁人大“有权慎用”

2016-11-09
电邮
评论
Share
打印
香港高等法院退休法官、特首参选人胡国兴表示,人大释法有“立法嫌疑”。(王四维拍摄)
香港高等法院退休法官、特首参选人胡国兴表示,人大释法有“立法嫌疑”。(王四维拍摄)
Photo: RFA

香港特首参选人胡国兴不担心释法

香港法律界11月8日发起黑衣静默游行,抗议中国人大常委会早前就《基本法》第104条释法。外界忧虑人大释法或破坏香港法治。但前香港高等法院法官丶行政长官参选人胡国兴在出席电台节目时表示,对此抱乐观态度,认为释法不会改变法庭的判决。

高等法院退休法官,香港行政长官参选人胡国兴表示,人大在解释《基本法》104条时,提及议员参选丶薪酬等内容,超出有关法律条文的范围,因此认为,人大释法实际上“有立法的嫌疑”。

胡国兴:「不是完全没有立法之嫌,有些东西是(基本法)104(条)里边没有讲的,他解释了有些没有讲的东西,譬如参选的东西没有讲,薪酬的没有讲,变了讲多很多东西,解释了多了东西。就超过了(基本法)104(条)的范围,这个是人人都看得到的,小心点看就看得到的。」

但他认为,这种解释方式是以中国大陆的方式解释,在奉行普通法的香港,很难讲得清楚,但他认为香港法庭仍然会以港人的利益为先,因此无须担心。

胡国兴:「(担不担心是人治的开始?)这个我又不担心,这个我不担心,他解释法律可能影响香港就104条的解释……在别的方面应该不受影响的,别的条文,尤其是香港的法律,不是它释法的对象,所以那样不用怕。香港的法庭自然会照顾香港人的利益,尤其是核心利益,所以不用怕,核心的价值一定会照顾到。」

虽然对本次释法对香港法庭的冲击抱乐观态度,但胡国兴仍然认为,人大仍然不应该「有权用尽」。

胡国兴:我意思说有权不要用那么尽,尽量少用,因为香港那麽多人疑虑,那麽多人忧虑的东西,不要做那麽多次最少,因为越多次,人越忧虑的。

他强调,释法给人的观感不好,虽然不至於影响法官,但市民仍然会觉得影响司法独立。

自由亚洲电台特约记者王四维 香港报道



完整网站