香港特首参选人胡国兴承认拥英国籍

2016-11-11
电邮
评论
Share
打印
宣布竞逐下任香港特首的胡国兴承认拥有英国国籍,目前正办理脱籍手续。(王四维拍摄)
宣布竞逐下任香港特首的胡国兴承认拥有英国国籍,目前正办理脱籍手续。(王四维拍摄)
Photo: RFA

香港特首参选人胡国兴承认拥英国国籍

最近宣布参选竞逐下任香港行政长官的高等法院退休法官胡国兴,承认自己拥有英国国籍,目前仍未完成放弃国籍的手续。

香港立法会主席梁君彦早前被揭发拥有英国国籍,但按照《基本法》,立法会主席须由中国公民担任,虽然梁君彦及时拿出已放弃英国籍的证明文件,但事件也扰攘日久。而已经宣布参选竞逐香港下任行政长官的高等法院退休法官胡国兴,11月10号出席一个网络电台节目时,也透露自己曾经拥有英国国籍,目前已经办理放弃该国国籍的手续,但手续仍未完成。

胡国兴:「(你有没有从来拿过外国护照?)有,93年自动给我的,做(法)官就给了。(给个英国护照你?)当然了(所有官都有英国护照的?),高等法院的法官就有了,(一定要还是可以不要?)你当然可以不要,但香港人有没有给你不要的?」

他又说,是最近2至3个月才申请放弃英国国籍。

胡国兴:「因为我之前还在做官(暂委法官),我忙,我就不记得(申请)……(脱籍)程序(完成度)不知道去到哪里。」

胡国兴表示,本来以为放弃英国籍很简单,只需到英国领事馆要求放弃就可以,又说有信心在特首选举提名期前完成手续。

胡国兴:「但逢是参选的时候,要写一张宣誓,就是说现在没有外国国籍。所以到参选,正式去问人家拿支持的时候,一定要有个宣誓的,就是说没有外国国籍,那个我就不容置疑,一点都不怕的。」

根据《基本法》44条,行政长官要由无外国居留权的香港永久性居民中的中国公民担任。按照程序,申请或退出英国国籍都要经历一个程序,一般而言,处理时间可能达到3到4个月。按照目前时序推测,胡国兴应该可以赶及在提名期前完成手续。

 

(特约记者:王四维 责编:吴晶)

完整网站