港前高官有意参选特首 不评论梁振英能否连任

2016-11-22
电邮
评论
Share
打印
有意参选特首的香港前保安局局长叶刘淑仪(左),出席民主党主席刘慧卿(右)主持的网台节目。(王四维拍摄)
有意参选特首的香港前保安局局长叶刘淑仪(左),出席民主党主席刘慧卿(右)主持的网台节目。(王四维拍摄)

港前高官有意参选特首 不评论梁振英能否连任

有意参选香港行政长官的香港前保安局局长叶刘淑仪,11月22日出席香港民主党的网络节目。她表示,香港特首梁振英想要寻求连任是正常的事,但她不评论梁振英会见习近平时双方的互动、以及梁振英是否能够成功连任。

表明有意参选行政长官的香港前保安局局长叶刘淑仪表示,稍後会在自己所属政党内召开特别会员大会,讨论特首选举事宜,又说会在12月的特首选委会选举过後,到明年2月14日之间表态是否竞逐特首。

她多次被外界认为,“想”做特首。叶刘淑仪则以“有决心丶有抱负”形容自己,她又表示,明年的特首选举较过往三届激烈,不是单纯靠中央钦点。

叶刘淑仪表示:

“这个已经公开讲过了,中央政府官员要他们接受,这个是没有办法改变的事实,因为香港是中国的一部份……你可以说中央政府始终是一个很大的持份者,香港是中国的一部份丶不可分离的一部份,但你看到港人的意志是可以表达出来的。”

对於中国国家主席习近平接见现任特首梁振英,是否会影响自己的选举部署,叶刘淑仪则认为没有什麽影响。

叶刘淑仪:

“没有什麽影响的,如果你说梁振英先生想争取连任是很正常的,不会觉得很奇怪,所以这个对我来讲不是一个特别新的消息。(至于这个讲法是否代表中央支持梁振英的连任?)我不懂这样解读丶不懂猜测丶不想猜测。”

她又提到有外国学者认为,中国不会接受一个女性作为领导,但香港未必有这样的看法。

叶刘淑仪又说:

“有些人就说,你看中国政府自己都很少女性的部级(官员),都少了,我当然不同意了,因为香港是特区嘛。”

她又说,虽然自己政党的特别大会会讨论特首选举问题,但没有明言会不会在大会上宣布参选。

自由亚洲电台特约记者王四维香港报道(责编:寇天力)

完整网站