倒梁派自由党成员被委任行政议会 外界质疑特首动机

港特首梁振英忽委任倒梁派入行政会议 外界质疑政治酬庸

2016-11-25
电邮
评论
Share
打印
图说:香港建制派政党自由党主席张宇人,获特首梁振英委任,加入最高政府最高决策层“行政会议”。(王四维拍摄)
图说:香港建制派政党自由党主席张宇人,获特首梁振英委任,加入最高政府最高决策层“行政会议”。(王四维拍摄)

香港自由党主席丶立法会议员张宇人,突然被特首梁振英委任进入行政会议,成为政府最高决策层成员。因自由党荣誉主席田北俊属于“倒梁阵营”,因此该党原本也被视作与梁振英不和。外界质疑,梁振英对张宇人的这次委任或有政治酬庸之嫌。

香港特首梁振英,宣布委任自由党主席、同时是立法会议员的张宇人进入政府最高决策层——行政会议。由於自由党荣誉主席田北俊早前旗帜鲜明地表示反对梁振英连任,因此该党一直被视为属於「倒梁」阵营。外界认为,本次任命有政治酬庸的意味。而张宇人则说,「倒梁」只是党员的个人取态,并不是自由党的政策。

张宇人:
「我们不会为一个人就不理政策,或者为了不喜欢这个人,我们就反对所有政策,这个不是自由党的做法。自由党一向都是对事不对人的。」

他又说不认为本次对他的任命是政治酬庸。

张宇人:
「从来没有人和我说,我要做一些什麽去有这个委任,所以我不觉得这是一个酬劳,也都没有讲过(特首)连任,也都没有讲过支不支持(他梁振英连任)。」

但即将出选民主党主席的立法会议员胡志伟认为,本次事件是梁振英为自己竞选连任铺路。

胡志伟:
「似乎都颇明显,(梁振英)应该是希望可以收纳到更广泛的票,我觉得这个都很明显是他(梁振英)自己的选举部署,我不知会不会是瓦解自由党这个反对梁振英阵营力量的部署。」

至於表明「倒梁」的田北俊,在接受传媒访问时则表示对张宇人加入行会感到失望,又不认为自由党成员应该支持梁振英政府,又说希望张宇人考虑是否应该辞去党主席的职位。

另一位获委任加入行政会议的是本届立法会建制派议员的「召集人」廖长江。

自由亚洲电台特约记者王四维香港报道

完整网站