香港大学校长吁尊重学术自由

2016-11-28
电邮
评论
Share
打印
马斐森(王四维提供)
马斐森(王四维提供)

香港大学校长吁尊重学术自由

香港大学校长马斐森日前在一个有前港督彭定康参加的论坛上发表演讲,主动谈及香港高等院校自主办学以及大学的学术自由受侵害等问题,呼吁各大学谢绝来自政府的干预。

香港大学校长马斐森出席一个论坛时,主动谈及院校自主等问题。他说,目前大学管治受到不少挑战,当中最严重的「自我审查」,甚至有年轻教员认为不可讨论有争议题目,但他强调,自己和大学管理层都会提醒年轻教员,无须自我审查。

他表示,学术自由对大学极为重要,同时对香港也是有利。

马斐森:

「每逢我有机会,我均呼吁香港政府重视珍惜大学,而不是将院校视为威胁,或担忧它在社会中的角色…所有关心香港的人,都不应该危害香港院校的学术地位。」

对於同场的嘉宾,前港督彭定康指,大学之中并非没有政治。马斐森则认为,港大作为受政府资助的大学,对公众有责任,但给予意见和干预是有分别的,大学欢迎给予意见,但谢绝干预。

马斐森又说,自己在2年多前的雨伞运动期间,曾与香港中文大学校长一同到占领区探望学生,当时非常担心学生安危。

马斐森:

「当时很是困难,要保护大学成员的安全和表达自由丶同时也要尊重法律,做我所有能做的,保证人们安全。」

他在谈到港大副校长任命风波时,提到校委会用超过一年时间处理任命,期间各种社会声音,包括传媒均有介入,虽然最後校委会按照既定程序否决任命,但时间已反映出校委会的管治能力不足。他又说,院校自主及学术自由受威胁并非港大或香港独有,呼吁港人要重视及珍惜学术自由。

自由亚洲电台特约记者王四维香港报道


完整网站