香港特首梁振英:事前不知曾俊华拒回应议员提问

2016-12-06
电邮
评论
Share
打印
图说:香港特首梁振英回应曾俊华拒绝回答遭司法覆核议员提问事件。(香港政府新闻处视频截图)
图说:香港特首梁振英回应曾俊华拒绝回答遭司法覆核议员提问事件。(香港政府新闻处视频截图)

特首财司不咬弦 议员复核案透香港高官矛盾

香港政府上星期五入禀法院,要求覆核4名民主派立法会议员的宣誓,挑战他们的议员资格。星期一,财政司司长曾俊华出席立法会一个会议时,读出政府声明,称不会回答有关4名议员的提问,连串风波,多名议员表示不满;特首梁振英星期二早上回应时,表示事前不知道曾俊华会不回应4名议员的提问,却凸显出特区政府内部的政治矛盾。

在立法会星期一的会议中,财政司司长曾俊华读出这段声明。

曾俊华:「特区政府在上星期五就刘小丽女士丶姚松炎先生丶罗冠聪先生和梁国雄先生四位展开了法律程序,要求法官裁定他们的宣誓无效。在这情况下,在法庭就有关诉讼,律政署(律政司)给我们的法律意见就是作最终判决之前,公职人员包括我本人,需要跟随政务司司长在二○一六年十月三十一日和十一月八日致立法会主席的信件指出的立场,不会回应这四位人士的问题和意见。」

他事後回应时,多次声称是遵从律政司的意见和政务司长的要求。特首梁振英星期二早上回应事件时,确认曾俊华曾收到法律意见,但说事前不知道曾俊华不回应4名议员提问的做法。

梁振英:「曾俊华司长事前取得了法律意见,但我认为在具体处理上不至到不回答这四位立法会议员的提问。曾司长昨日在立法会拒绝接受这四位议员的提问,这件事我事先是不知道的。」

香港社会上有声音质疑,政府高层口径不一,而梁振英没有理由事前不知道自己下属在立法会上的讲词。立法会议员梁国雄早前回应事件时,也提到曾俊华没有必要利用立法会来宣示他的讲法。

梁国雄:「你想想曾俊华平时哪有讲过释法的东西和所谓褫夺议员资格,他很少讲的嘛,所以他没有需要在这里做个平台。」

目前曾俊华在潜在特首候选人中,民望最高,最近也一直有传他会宣布参选。而现任香港特首梁振英据信也将谋求连任。此次事件被认为凸显特区政府内部的政治矛盾。

 

(特约记者:王四维 责编:吴晶)

完整网站