国际学生评估 香港学生阅读数学世界第二

2016-12-07
电邮
评论
Share
打印
图说:最新的国际学生评估计划结果发布,香港学生的阅读能力及数学能力排在世界第二,大陆学生的排名则有所下滑。(王四维拍摄)
图说:最新的国际学生评估计划结果发布,香港学生的阅读能力及数学能力排在世界第二,大陆学生的排名则有所下滑。(王四维拍摄)

国际学生评估 香港学生阅读数学世界第二

由35个市场经济国家组成的经济合作与发展组织,星期二发布最新的「国际学生评估计划」(PISA),香港丶北京丶上海丶江苏及广东均是本次评估的取样地。中国的排名大幅下跌。而同为华人社会的新加坡则独占鳌头,学生在科学丶阅读和数学范畴的评分都是全球第一,香港则排在第二名。

国际学生评估计划在香港的合作机构是香港中文大学和教育局。星期二,主办方於巴黎公布结果时,中大教育学院同步在香港公布调查结果。

结果发现,本港15岁的学生整体成绩下跌;在参与研究的72个国家和经济体系中,香港学生在科学方面的排名由2012年的第二位下跌至第九位,阅读和数学则继续排在第二名。

而香港作为移民城市,每年都有不少来自大陆的新移民来到香港,过往的研究结果中,新移民子女特别出众,但本次调查则发现,新移民子女的成绩弱於本地学生,至於具体原因是什麽,教育专家并没有给出确切答案。

学生能力国际研究香港中心总监、中大教育学院教授 何瑞珠:

「新移民的子女表现退步了,无论第一代或第二代的移民,都是比土生土长的(学生表现)差,意味着我们对新移民的学生,都要继续给予更加多的支援……(他们)出生的时候,我们的教育制度有没有一个很明显的变化呢?或者我们的移民政策会不会有一些不同背景的移民出现呢?这些都是我们要再进一步探讨的。这个阶段我是答不到大家,新移民的变化是怎样。」

但她强调,不是想要引导大家认为新移民的孩子有什麽问题,只是想要提出这个现象。

至於中国大陆方面,北京丶上海丶江苏和广东的学生都有参与本次调查,但各项测试当中,各地都较为逊色,科学测试平均排全球第十,阅读测试排二十七,数学则排第二;而上海曾在2012年的同类测试中,包揽所有项目的头名。在所有华人区中,新加坡囊括本届所有测试范畴的首位。

 

(特约记者:王四维 责编:陈平)

完整网站