香港特首梁振英宣布不竞逐连任

2016-12-09
电邮
评论
Share
打印
图说:香港特首梁振英表明不会参选下一届特首。(王四维拍摄)
图说:香港特首梁振英表明不会参选下一届特首。(王四维拍摄)

香港特首梁振英宣布不竞逐连任

在香港特首选举委员会即将选举之际,特首梁振英突然宣布不会参加竞逐连任的特首的选举,消息震动香港各界。梁振英称,他是因家庭原因不竞逐连任,不过外界有不少声音质疑,是北京对他未来的政治道路「开红灯」。

12月9号星期五下午3点半,香港行政长官梁振英在特首办公室召开新闻发布会,宣布他“因为个人和家庭的原因”,不会参加下一届特首选举。

梁振英:「原因是我必须在未来一段时间内照顾好家庭……如果我参选下一届行政长官,恐怕在未来几个月的时间里,我的家人因为我的选举工程,会承受一些他们不能够承受的压力。」

在被记者问到是不是因为女儿身体有事,以及不连任是他自己的意思还是中央的意思时,梁振英说是自己的意思也是家庭的意思,但他拒绝公开女儿的情况。

而当记者问到作出这个决定前,考虑了多久,他面带难色说:

梁振英:「几日丶(记者:由甚麽时候开始?)是几日的事。」

有记者问到中央有没有作出挽留,梁振英并没有正面回应,只是强调中央支持特区政府的各项施政政策。

港澳办和中联办表示,对梁振英不竞逐连任「深表惋惜」。

在梁振英宣布不竞逐连任的前一天,香港民主党公布了一项民意调查,了解社会是否支持梁振英连任,结果显示近7成受访者不支持梁振英连任。

有香港媒体引述消息称,中国国务院港澳办主任王光亚上星期在深圳秘密接见梁振英,向他宣示中央不支持他连任的讯息。而梁振英在见完记者後,也与随行人员登上一辆政府用车,直接开往深圳。

 

自由亚洲电台特约记者王四维香港报道

完整网站