一港商深圳厂房遭强拆 投诉无门回港求助

2016-12-12
电邮
评论
Share
打印
图说:港商在深圳的厂房被当地政府强拆,两名儿子也已经被扣押一个多月。受害人在大陆投诉无门,回港寻求香港民主党的帮助。(王四维拍摄)
图说:港商在深圳的厂房被当地政府强拆,两名儿子也已经被扣押一个多月。受害人在大陆投诉无门,回港寻求香港民主党的帮助。(王四维拍摄)

港商深圳厂房遭强拆 投诉无门回港求助

发生在中国大陆的强拆,受害人并非都是本地人。近期,一名香港商人在深圳开设的厂房也遭到强拆,当局派出的拆迁人员包括特警丶公安和城管等400多人。受害人的两名儿子也被当局以“妨害公务罪”拘禁,至今仍未获释。

郑太太1999年起,在深圳南山区开设水泥厂。今年5月,南山区政府以兴建“国际教育园”为由,在厂房所在的白石岭工业区开始收地。虽然政府表明部份已经申报的建筑会以先评估价值及尊重历史的原则,依法依规进行处理。但郑太太之后向多个政府部门申诉,要求赔偿没有结果。

郑太太认为,根据受认可的私人估价机构给出的价格,她的厂房价值1亿3000万元。但当区政府只是给出1800万的估价。在双方并未谈妥的情况下,郑太太所拥有的厂房在111号被强拆。

从郑太太提供的片段可以看到,强拆过程中,有大量公安丶特警和城管在旁协助。根据郑太太的说法,当时有超过400名公职人员在场,而她的两个儿子被10多人用电棍制服。深圳公安局在录取口供之后,指两人涉嫌妨碍公务,予以拘留。至今已有一个多月,受害人质疑,两个被扣的港人是被当局当作人质用来争取谈判筹码。

香港民主党立法会议员林卓廷则认为,现在中港两地的通报机制很有问题。

林卓廷:

“我认为今次的事件再一次凸显,香港人在内地的权益是受不到应有的保障。香港政府有责任,维护我们香港人在外地的安全……当时铜锣湾书店的事例显示,虽然两地的通报机制,并没有探望有关被扣的香港人,但是最终内地政府都是容许入境处的官员去探望他们,香港警方的代表也可以去探望他们。所以今次来讲,我希望可以尽快给香港的政府人员探望被扣押的两名港人……

目前两名被扣押港人的家人仍然没有办法探望他们。

特约记者:王四维 责编:何平

完整网站