香港民主党倡重启政改 冀候选人吸纳为政纲

2016-12-20
电邮
评论
Share
打印
香港民主党就政府《施政报告》提出建议,要求重启政改。(王四维拍摄)
香港民主党就政府《施政报告》提出建议,要求重启政改。(王四维拍摄)
Photo: RFA

香港民主党倡重启政改 冀候选人吸纳为政纲

香港行政长官每年都会推出《施政报告》讲述来年的施政方略,同时财政司长也会宣读《财政预算案》,公布来年的政府支出预算。民间不同团体都会在有关报告发布之前,提出自己的意见。由於特首梁振英表明不宣布连任,有政党表示,他们就《施政报告》提出的意见可让特首候选人吸纳成为政纲。

香港民主党就《施政报告》和《财政预算案》提出建议,在香港政制问题上,民主党坚持要在非人大8.31框架下重启政制改革,同时申明反对《基本法》23条立法。民主党主席胡志伟说,香港社会撕裂源头——特首梁振英已经表明不寻求连任,这个是社会重新出发的重要基础,他又说,民主党提出的建议,可以让特首候选人吸纳作为政纲,在政治路径上提出有效方式,解决社会的矛盾。

他又说特首参选人丶香港前保安局局长叶刘淑仪提出会在中国人大8.31决议的框架下重启政改是不能接受的。

胡志伟表示,他觉得这个很明显就是完全漠视了8.31所带来的筛选,其实是影响社会有效管治的基础,如果她(叶刘淑仪)不改变这个局面,他们不会接受。

民主党党团召集人涂谨申认为,不真正按照普选原则重启政改,其它香港的民生问题难以解决。

涂谨申说,因为没有一个有认受性的政府、甚至有一个和解的政策,其实和社会是很难做得到(民生议题)的。

他也谈到就《基本法》23条立法的建议。

涂谨申又说,其实在没有普选的情况下,没有一个好的环境,是根本没办法做得到23条的立法的。

他补充,如果有一个好的环境,即使北京要求对23条立法,可能只会对香港造成很小的影响。

自由亚洲电台特约记者王四维香港报道 编辑:寇天力

完整网站