香港年度汉字评选 「乱」字得票最高

2016-12-29
电邮
评论
Share
打印
图说:香港亲北京政党「民建联」举行年度汉字选举,当中得票最高的是一个「乱」字。(王四维拍摄)
图说:香港亲北京政党「民建联」举行年度汉字选举,当中得票最高的是一个「乱」字。(王四维拍摄)

香港年度汉字评选 「乱」字得票最高

香港亲北京政党「民建联」举行年度汉字选举,当中得票最高的是一个「乱」字。民建联创党主席,前立法会主席曾钰成认为,过去一年香港出现比过去更多的乱象,又说大乱之後必有大治,相信有一名能管治好香港的人才出现。

在今年的汉字选举中,一共有13,600多人投票,结果「乱」字,成为投票人士心目中最具代表性的年度汉字,得到3,700多票。

对於市民投票选出「乱」字,举办有关活动的亲北京政党「民建联」党员丶前香港立法会主席曾钰成表示,相信与香港在2016年发生的连串乱局有关,他说市民可能想要通过这个年度汉字选举表达自己的心声和看法。

曾钰成:

「我们现在香港发生的矛盾,都是在发展当中出现的问题,我相信只要大家真的以一个包容共治丶互相体谅的态度,就可以解决我们的矛盾,不存在要怎样平乱的问题……(30:00)大乱之後是不是必定大治,我想这个是相对的,看历史发展都是,如果我们的乱象是一路不变的话,一路继续乱下去,社会就出大事,到最后如果经过一个比较激烈的爆发,到最后都会回复平静。」

被问到会否参选特首出来「平乱」,他笑言自己没有这个能力,但相信香港会有人才出任下届特首,带领香港离开困境。

另外,曾钰成在29号的报纸上发表题目是「不用当真」的专栏文章,当中引用苏东坡的诗句作为谜题,称是来自北京的消息,说是谜底与特首选举有关,并对诗句作出分析。但他在文章最後说,自己的分析只是穿凿附会,只是娱乐大众。

自由亚洲电台特约记者王四维香港报道

完整网站