香港数百名市民与跨党派议员游行 抗议“小圈子特首选举”

2017-04-24
电邮
评论
Share
打印
香港多个民主派政党,共12名立法会议员游行,抗议「小圈子」选举。(王四维拍摄)
香港多个民主派政党,共12名立法会议员游行,抗议「小圈子」选举。(王四维拍摄)
Photo: RFA

香港数百名市民与跨党派议员游行 抗议“小圈子特首选举”

4月23日,香港数百名市民与12位跨党派立法会议员发起游行,并前往候任特首林郑月娥的办公地点表达诉求。请愿者抗议“小圈子特首选举”,要求实现真普选、撤销全国人大就香港政改订立的“831框架”,以及设立标准工时、制定全民退休保障等。

香港多名民主派立法会议员星期天(23日)发起游行,到候任特首林郑月娥办公室外抗议。

本次游行约有300名香港市民参与,相较以往人数偏少。游行发起人之一的立法会议员梁国雄则对参加人数感到满意。他说,大部分人对候任特首持观望态度,但是目前社会上仍有政治打压的现象,相信今年的七一游行有更多人上街。

而同样参与游行的”占中运动”发起人、香港大学法律学院副教授戴耀廷则表示,香港的民主运动并非”短的路程”,本次游行的人数可能较少,但能展示参与者会继续坚持争取民主,意义同样重大。

戴耀廷:我们会告诉香港市民知道,我们没有放弃,我们绝对不会放弃,直至香港有真正的民主。当有真正的民主,我们才有真正的和解丶真正的和谐。

林郑月娥早前表示,上任后的首要任务是要”修补社会撕裂”。目前仍被港府以司法程序挑战立法会议员资格的罗冠聪发言时说,香港最深层的矛盾是贫富悬殊丶官商乡黑勾结以及政治打压,而公平的制度以及完整的政治改革才有望解决这个问题。

罗冠聪:如果都没有公平公正的制度、一个完整的政治改革,所谓修补撕裂其实是天方夜谭。所谓和解,只不过是要发声的人闭嘴,只不过是“中国式和谐”。

抗议人士到达终点后,任特首办安排职员接收请愿信。但示威者递上印有林郑头像的讽刺示威道具,有关职员拒绝接收。

特约记者:王四维    责编:石山、何平

完整网站