呼吁自由 香港退休主教美国获奖

2019-01-29
电邮
评论
Share
打印
香港退休主教陈日君(右三)在美国接受人权奖(记者王允摄)
香港退休主教陈日君(右三)在美国接受人权奖(记者王允摄)
Photo: RFA

长期关注中国宗教自由的香港教区退休主教陈日君,近日在美国首都华盛顿接受了人权奖项。在颁奖仪式上,他再次表达了对梵蒂冈与中国可能达成协议的担忧。

这一奖项是美国人权组织共产主义受难者基金会颁发的杜鲁门-里根自由奖章。1月28日晚,在美国国会举行的颁奖仪式上,陈日君再次重申,梵蒂冈想与中国政府达成协议的做法需要三思:

“我为他(教宗)担心,因为如果前面都是政府说了算,那后面还有什么话语权呢?政府提的人选肯定是他们的人了,不是我们教会的人。而且现在双方刚签订了协议,他们对他也一点不客气。”

今年87岁的陈日君于2002至2009年期间担任香港教区主教,期间擢升为教内荣誉职位“枢机”,被誉为教宗的得力助手和顾问。近年来,陈日君先后有两次与教宗单独会谈。在颁奖仪式现场,他谈到教宗对处理中国问题的态度:

“现在他们做的事情、决定的事情,当然与我的意见很不同。当然他有他的困难,我觉得他们现在还觉得他们没有做错。希望他能谨慎一点,因为现在第一步已经很不安全了。”

梵蒂冈与中国政府于去年9月签署了关于主教任命的临时性协议,梵蒂冈决定承认由中国天主教爱国会任命的8名主教,而梵蒂冈则可以重返中国。这一协议引起了广泛争议。陈日君当时就批评中梵协议是背叛信仰、彻底投降。梵蒂冈对此回应说,没有必要激烈谴责,协议本身是一个积极进步。

中梵关系解冻后,中国地下教会连遭打击。在梵蒂冈的要求下,先后有中国地下教会的主教被迫让出职位,或被迫退休。去年年底,陈日君曾亲赴梵蒂冈,向教宗反映中国地下教会的痛苦状况。

陈日君在颁奖会现场指出,天主教等宗教在中国得不到尊重的原因在于中共执政者的意识形态:

“中国共产党提出平等、提出兄弟情谊,但是他们摧毁了平等和兄弟情谊的基础,就是人的尊严。”

除了为中国宗教自由鼓与呼之外,陈日君也为香港的自由权利而呼吁。他在任香港主教期间,曾发起反对就《香港基本法》第23条立法的活动。他还曾表态支持香港人向中國争取真普选的占中运动和雨伞革命。

刚刚卸任美国国会与行政当局中国委员会共同主席的美国国会众议员克里斯.史密斯在会议上,盛赞陈日君主教的贡献:

“他的勇气、他对压力的不畏惧、以及他在传讲福音时清晰的理念,都说明他是我们这个时代的先知。他自己可能都还没意识到,他启发了整个世界。我们通过他的话语和见证,得到鼓舞。”

前国会众议员弗兰克·沃尔夫也在现场,赞誉陈日君是“所有人的主教”,并鼓舞在场人士撕裂专制的围墙,自由就在前方。

(记者:王允  责编:申铧  网编:洪伟)

完整网站