呼籲自由 香港退休主教美國獲獎


2019.01.29 15:44 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
chrj 香港退休主教陳日君(右三)在美國接受人權獎(記者王允攝)
Photo: RFA

長期關注中國宗教自由的香港教區退休主教陳日君,近日在美國首都華盛頓接受了人權獎項。在頒獎儀式上,他再次表達了對梵蒂岡與中國可能達成協議的擔憂。

這一獎項是美國人權組織共產主義受難者基金會頒發的杜魯門-里根自由獎章。1月28日晚,在美國國會舉行的頒獎儀式上,陳日君再次重申,梵蒂岡想與中國政府達成協議的做法需要三思:

“我爲他(教宗)擔心,因爲如果前面都是政府說了算,那後面還有什麼話語權呢?政府提的人選肯定是他們的人了,不是我們教會的人。而且現在雙方剛簽訂了協議,他們對他也一點不客氣。”

今年87歲的陳日君於2002至2009年期間擔任香港教區主教,期間擢升爲教內榮譽職位“樞機”,被譽爲教宗的得力助手和顧問。近年來,陳日君先後有兩次與教宗單獨會談。在頒獎儀式現場,他談到教宗對處理中國問題的態度:

“現在他們做的事情、決定的事情,當然與我的意見很不同。當然他有他的困難,我覺得他們現在還覺得他們沒有做錯。希望他能謹慎一點,因爲現在第一步已經很不安全了。”

梵蒂岡與中國政府於去年9月簽署了關於主教任命的臨時性協議,梵蒂岡決定承認由中國天主教愛國會任命的8名主教,而梵蒂岡則可以重返中國。這一協議引起了廣泛爭議。陳日君當時就批評中梵協議是背叛信仰、徹底投降。梵蒂岡對此回應說,沒有必要激烈譴責,協議本身是一個積極進步。

中梵關係解凍後,中國地下教會連遭打擊。在梵蒂岡的要求下,先後有中國地下教會的主教被迫讓出職位,或被迫退休。去年年底,陳日君曾親赴梵蒂岡,向教宗反映中國地下教會的痛苦狀況。

陳日君在頒獎會現場指出,天主教等宗教在中國得不到尊重的原因在於中共執政者的意識形態:

“中國共產黨提出平等、提出兄弟情誼,但是他們摧毀了平等和兄弟情誼的基礎,就是人的尊嚴。”

除了爲中國宗教自由鼓與呼之外,陳日君也爲香港的自由權利而呼籲。他在任香港主教期間,曾發起反對就《香港基本法》第23條立法的活動。他還曾表態支持香港人向中國爭取真普選的佔中運動和雨傘革命。

剛剛卸任美國國會與行政當局中國委員會共同主席的美國國會衆議員克里斯.史密斯在會議上,盛讚陳日君主教的貢獻:

“他的勇氣、他對壓力的不畏懼、以及他在傳講福音時清晰的理念,都說明他是我們這個時代的先知。他自己可能都還沒意識到,他啓發了整個世界。我們通過他的話語和見證,得到鼓舞。”

前國會衆議員弗蘭克·沃爾夫也在現場,讚譽陳日君是“所有人的主教”,並鼓舞在場人士撕裂專制的圍牆,自由就在前方。

(記者:王允  責編:申鏵  網編:洪偉)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。