香港占中九子入罪 美国朝野强烈谴责

2019-04-09
电邮
评论
Share
打印
陈淑庄、朱耀明、戴耀廷、陈建民(自右至左)等“占中九子”都被认定罪名成立。(美联社)
陈淑庄、朱耀明、戴耀廷、陈建民(自右至左)等“占中九子”都被认定罪名成立。(美联社)

香港占中运动过去整整5年,但其影响仍在延续。香港西九龙裁判法院4月9日宣判,运动九位主要领导人与参与者"公众妨扰罪"等罪名成立。消息传出后,美国朝野迅速对此作出了谴责。

美国国会及行政当局中国委员会(CECC)主席、马萨诸塞州民主党籍众议员詹姆斯•麦戈文(Rep. James P. McGovern)和佛罗里达州共和党籍参议员马克•卢比奥(Senator Marco Rubio)于当天发表联合声明指出,香港政府通过“占中九子”一案有效压制了香港的言论自由和集会空间。声明还对占中运动以来,中国政府插手香港事务、香港政府频繁压制政治参与的情势表达了忧虑。

美国国会及行政当局中国委员会一直紧密关注香港形势的发展。2015年,在占中运动一周年之际,该委员会曾发表报告,建议美国国会和行政当局向中国政府施压,维护香港的民主和人权。该委员会还向国会提出建议,基于香港民主和人权不断受到侵蚀,应当重新考虑1992年制定的《美国-香港政策法》的条款。

美国国务院也就占中九子入罪给本台发来回函,其发言人重申尊重言论自由和和平集会对香港的重要性,并称国务院将继续跟踪该案法律程序的发展。

本台记者采访到任教于美国约翰霍普金斯大学的社会学教授孔诰烽,他认为,相比于其他国家,香港政府在处理民众政治抗议的方式上过于严厉,

“运动期间,他们是和平的占领,虽然是堵了一些路。但比较其他国家、地区,比如美国占领华尔街运动、台湾的太阳花运动,最后当地法庭的判决或者是政府也没有选择去起诉他们,用的标准比较宽松。”

综合各方面消息,此次香港法院的宣判中,包括戴耀廷、陈健民、朱耀明等在内的“占中”运动9名主要领导者分别犯有“串谋公众妨扰”、“煽惑他人犯公众妨扰”等罪名,最高刑期可达7年。

对这一判决,中国官媒予以了高度配合。《环球时报》在相关报道中,把这九位主要领导者称为“占中九丑”。

不仅如此,据美国《纽约时报》报道,香港政府到目前为止已对参与占中运动的266人提起了公诉,其中118人被定罪。

在本案审理过程中,被起诉的占中领导者曾以“公民抗命”作为抗辩理由。但在判词中,法官指出,占中运动本身已经构成公众妨扰的罪行;虽然“公民抗命”这个概念在香港得到认可,但这些领导者不能以此为刑事罪行作辩护;而“串媒公众妨扰”这样的罪名并不会造成寒蝉效应或打压人权。

孔诰烽认为,虽然法院判决是依照法律作出,但从整个案件看来,重点是香港政府不同寻常的追诉行为,

“现在政府起诉挑了煽惑他人罪,这是比较重的,而且有刑事的成分。以前英国殖民时代,到特区政府早期,都比较少用这个罪名,去控告参与示威游行或者是组织示威游行的人。”

2014年占中运动之后,香港民主派阵营中的本土派势力迅速做大,但同时也遭到香港政府的打压。2016年,青年议员梁颂衡和游蕙桢在议会高举“香港不是中国”的横额,随后被剥夺议席。2018年,宣传港独的香港民族党被香港政府下令取缔。

美国彭博社发表文章认为,在这一切的背后,是中共政府加紧了钳制香港的民主势力。孔诰烽也认为,林郑月娥政府这方面的举动都是中国政府在背后推动,

“香港的情势与中国全国的情势,和中国在外交上的情势联系起来,就能看到一个趋势,北京政府做事情的方式比较恨,没有妥协的余地。你看北京政府对中国国内维权、宗教的打压,也是不断的加紧。”

但他认为,这次判决将在短期内使香港的民主活动陷入低潮,但青年一代在占中运动中得到熏陶,可能在将来的政治运动中继续捍卫香港的民主。

(记者:王允 编辑:申铧)网编:郭度

完整网站