昆士兰大学陆生港生对峙 因为有战狼?

2019-07-24
电邮
评论
Share
打印
2019年7月24日,就读澳大利亚昆士兰大学的中国大陆及香港学生因《香港逃犯条例》问题发生冲突。(推特截图)
2019年7月24日,就读澳大利亚昆士兰大学的中国大陆及香港学生因《香港逃犯条例》问题发生冲突。(推特截图)

香港7·21游行的余波尚未平息,其影响已经波及海外校园。周三下午,澳大利亚昆士兰大学发生了反送中的香港学生与中国大陆学生对峙的事件,并牵动警方出面制止。这一事件对中国与香港的关系传递了什么信号?

周三本是昆士兰大学的市场开放日。几十名香港学生在校园里搭起了摊位,通过集会表达反送中的立场。他们还发起了连侬墙,供旁观者张贴留言。其间也有学生表达了对中国政府在新疆关押无辜维吾尔民众的关注。

但很快,这些香港学生周围,就聚集了一批人数远超他们的大陆学生。这些大陆学生呼喊着,“香港是中国的一部分”等口号,还用扩音器播放中国的国歌,并跟唱。

综合各方媒体报道,其间有大陆学生用便条写上“港独滚回去”等字样,贴到连侬墙上。也有人抢去香港学生的横幅。据本台记者获得的现场视频显示,在场的香港和大陆学生发生了口角,甚至有个别推攘的现象。但很快被人拉开。

紧密关注这一事件的香港大学生戴维(David Ng)告诉本台记者,他不认可这些大陆的学生表达意见的方式,

“在昆士兰的事件中,他们(大陆学生)并不是和香港学生讨论‘反送中’是怎么回事,他们仅仅说,你要道歉,然后说,香港是中国的。这仅仅是单方面的,用人数和声量去压制,这凸显了一种语言和舆论上的暴力。”

在澳大利亚国立大学就读的中国大陆留学生吴乐宝与戴维的意见相似,

“反送中的行动在很多大陆人看来是冒天下之大不韪,是不应该存在的。他们现在有一定的人数,就想把这种成见强加到他们所在的校园里。”

对于大陆学生反对港独的口号,戴维分析了两种可能性,

“他其实并不知道‘反送中’核心的本质是什么,他以为反送中就是把香港脱离中国的主权。更大的可能是,(他们认为)只要你对中央是有反抗意志的,你就是有独立的倾向。”

 

 

冲突发生后,校园警察控制了局面。但事后,冲突双方继续在网络上发表针锋相对的看法。昆士兰大学香港学生会在脸书上发帖说,对于校內有学生出手破坏及伤害他人,阻碍其他同学发表意见的事情,感到极为震惊和愤怒。

 

 

同时也有大陆学生在change.org的网站上发表文章,指责事件中出现的暴力,还认为校方无所作为,要求校方给中国学生一个解释。到截稿时为止,这篇文章已经获得超过2000人联署。

中国大陆学生的这种态度,吴乐宝认为有一定的背景,

“澳洲的很多高校,包括昆士兰大学,中国留学生的比例都在20%以上,甚至更高,对学校的学费贡献可能达到上亿澳元。中国留学生就把这种学费的贡献作为一种威胁,来达到一定的政治目的,对校方施加影响力。”

近年来,海外的中国留学生逐渐在大学校园里,采取高调的姿态来维护中国官方的立场。今年初,加拿大多伦多大学士嘉堡校区藏族女学生奇美拉莫当选学生会会长,以及加拿大麦克马斯特大学(McMaster University)举行的新疆再教育营讲座等场合,都有中国大陆学生闹场。

戴维对类似的行为表示了反感,

“中国政府特别是在习近平上台后,强调要有大国气象,要有战狼,要记得背后有一个强大的祖国。这导致他们(中国留学生)内心有一种极端的民族主义情绪的爆发,在外面维护中国官方的立场。”

他指出,中国学生的类似行为不仅会导致对他们的不良评价,也会对中国政府有负面的影响。

(记者:王允  责编:申铧  网编:洪伟)

完整网站