中国留学生:从支持反送中到撑港独

2019-07-25
电邮
评论
Share
打印
美国校园里支持港独的标语(“德国之音”推特截图)
美国校园里支持港独的标语(“德国之音”推特截图)

六月初以来,香港此起彼伏的反送中游行,在海外中国留学生中引起了巨大的分歧。除了大量反对香港反送中的学生之外,也有部分中国留学生对此表示支持。在欧美一些大学校园里,甚至出现了“中国留学生支持香港独立”的标语。

周三(7月24日),在澳洲昆士兰大学香港学生与大陆学生就反送中问题的对峙局面中,张树人显得有些孤独。他是当天唯一公开站出来支持反送中的大陆学生。张树人在人群中高声喊叫反送中的口号,但很快被现场喧嚣的中国国歌所淹没。

张树人向本台记者介绍,实际上他并不是唯一支持反送中的大陆学生。自6月份以来,校园里好几次香港学生组织的声援反送中活动中,都有大陆学生参与。

“参与的中国学生都比较小心谨慎,有些甚至是带着口罩来参加集会,就是怕被中共当局找出来,使他们回国遇到麻烦。”

澳洲昆士兰大学中国留学生张树人参加校园反送中活动(张树人推特截图)
澳洲昆士兰大学中国留学生张树人参加校园反送中活动(张树人推特截图)

张树人对记者强调,支持反送中不等于支持“港独”。

“我们要求的是维护在一国两制下的相应的权益,就是说我们还是支持一国两制,但要维护一国两制里边的司法独立。司法独立并不代表香港独立,这也是《中英联合声明》里,中共当局同意的。”

虽然如此,张树人却被误解为主张港独,在社媒平台受到各种语言攻击。

 

 

与此同时,有海外的大陆学生已经明确打出了支持“港独”的口号。7月22日,身在德国的一位大陆留学生通过“德国之音”的推特帐号,贴出了几张带有“中国留学生支持香港独立”标语的照片,主要来自加拿大和美国的大学。

本台记者采访到其中一张照片上的加拿大中国留学生Ray,他目前就读滑铁卢大学。因安全原因他不愿透露真名。Ray告诉本台记者,他从六月初开始就关注香港局势,之后有海外的中国留学生希望他声援“支持香港独立”的活动,他就贴出了有关的标语。他解释说,

“广义的角度讲,中国就是自由和民主的反义词。如果香港不独立,就无法维持现有的司法自治也好,或者是英国法律体系,这些都不可能在一国两制的框架下继续维持。”

Ray强调,支持“香港独立”的应该大有人在:

“其实很多人不愿意把独立两个字说出来,更多的是出于自身安全,或者是斗争策略方面的考虑。”

加拿大校园里的支持港独标语(“德国之音”推特截图)
加拿大校园里的支持港独标语(“德国之音”推特截图)

身在美国佐治亚州的大陆留学生古懿也认为香港人应该提出“香港独立”的口号:

“哪怕仅仅是为了让香港真正成为一个公民社会,实现真普选,并且保证不会有香港居民以莫须有的罪名被遣送到中国去受审,港人都有必要提出独立的要求,使得中国意识到,如果不答应港人公民权利和自治的要求,那么将面临香港独立的危险。”

但周三,就在昆士兰大学发生港生和陆生对峙事件的同一天,中国政府推出了2019年国防白皮书。中国国防部发言人吴谦还在记者会上警告说,香港的部分激进者挑战中央政府的权威,绝不能容忍。他还暗示,如果得到请求,可能派中国人民解放军驻港部队维持秩序。

身在澳洲的张树人对记者表示,他也有类似的担心,“如果香港民众在这个时候提及港独,就会更加激怒中共,甚至遭到更残酷的镇压。”

日本校园里支持港独的标语(“德国之音”推特截图)
日本校园里支持港独的标语(“德国之音”推特截图)

古懿则认为,中国政府是否派军队,并不以是否主张“港独”为条件:

“中共是否派军队,很大程度上并不是以港人提出了什么样的诉求和口号为前提,如果中国认为形势有这个必要,或者权衡利弊以后,觉得如果派军队,国际社会也不能把它怎么样,哪怕港人不宣布独立,它也会毫不犹豫地派军队。”

据推特帐号“德国之音”告诉本台记者,“中国留学生支持香港独立”的标语行动还在继续,日本也有中国留学生贴出了这种标语。这一行动会演变成全球性的行动。

(记者:王允  责编:申铧  网编:洪伟)

评论 (3)
Share

keynes

HK

作为一个中国人,痛恨领土分裂。
但最为一个还存在良知的中国人,我真心支持香港独立,只要香港一天不独立,在土共的统治为前提,香港的自治就必须依赖土共的良心发现和自律,这几十年来的历史证明,这是一个天方夜谭的故事,土共是一个没有底线的,没有自律,贪得无厌的政党。所以我支持香港独立,为华人保持一份文明的社会。

2019-12-06 23:38

Licaojin

zhuzhou

不赞成港独,但支持香港真正的自治。这样香港才称其为香港。

2019-07-26 22:34

古懿

独立是价值选择而非权宜策略,在残暴殖民占领下的港人有独立的权利。中国当年背弃大东亚共荣圈的民主事业独立,香港也不必为大中华共荣圈的民主殉葬;北美盎格鲁-撒克逊子孙当年从不列颠独立,香港炎黄子孙更有理由从中国独立。中国民主人士如果自己坚持推翻共产党,就没有理由要求港人接受一国两制走中间道路。我在接受采访时因为思虑不周和篇幅限制,没能充分表达主要观点。

2019-07-25 20:48

完整网站