台立委、医界反对建立两岸器官移植平台

2014-12-22
电邮
评论
Share
打印
台湾医界、「绿营」国会议员、法轮功学员,反对建立两岸器官移植平台记者会。(夏小华摄)
台湾医界、「绿营」国会议员、法轮功学员,反对建立两岸器官移植平台记者会。(夏小华摄)
Photo: RFA

台立委、医界反对建立两岸器官移植平台

中国政府前卫生部副部长黄洁夫日前抵台宣称将建立两岸器官移植平台,台湾方面由总统府资政居中引介,并称是「美事」一桩。不过,台湾国际医学联盟、台湾国际器官移植关怀协会等多个民间团体、「绿营」立法院议员及法轮功律师,周一联合召开记者会表态谴责与反对。

人权公约施行监督联盟召集人、台湾国际医学联盟秘书长黄嵩立强调,中国人体器官来源不明,极可能牵涉到人权迫害。他指出,中国每年有三十万人等待器官移植,而器官来源只有一千多人,内需供求不足情况下,还可以把器官拿来跟台湾合作,就表示有其他器官来源,根据各方的研究,很可能都来自于犯人的器官。

黄嵩立说,中国在处决犯人的时候,除了一些犯重罪被判死刑的,还包括良心犯、政治犯,和许多因为宗教信仰而被迫害的所谓的「犯人」,「如果我们接受了这些器官,等于间接的杀害这些犯人,取得他们的器官,这是违反人权的重要犯行。」黄嵩立呼吁马英九政府应坚持「两岸互动不能违背人权价值」的核心原则。

民进党籍立委田秋蓳指出,「今天我们讲中国活摘器官,不是无的放矢,这在美国国务院的人权报告里,已经白纸黑字的讲,大家想想看,中国共产党是一个多么要面子的政府,到现在没有一字一句的抗议!为什么?」

田秋蓳说:「美国国务院写这份二零一二人权报告前,(有蒙古族血统的前重庆市公安局长)王立军,逃到成都美国领事馆,他带了什么资料进去?为什么美国国务院敢堂而皇之把它写在美国的人权报告里,说中国共产党政府,对法轮功学员、对维吾尔族活摘器官,中国政府连一句话都不敢吭,这表示美国政府握有中国内部的证据。」

田秋蓳强调:「今天我们不是反对两岸器官的交流,如果中国在器官的来源及器官捐赠上,有国际水平,我们怎么会反对?」田秋蓳还说,台湾人从小被教育「要拯救大陆同胞,我们今天不用反攻大陆,我们只要阻挡中国这些来源不明的器官来台湾。」

法轮功人权律师团发言人朱婉琪宣读于美国华府成立的医师反对强制摘取器官组织(DAFOH)新闻稿,朱婉琪说,这个广传三十个国家的新闻稿中的标题是:「中国提出与台湾建立器官移植平台是陷台湾于违反医学伦理的共犯」。内容指出,根据世界卫生组织关于器官移植原则的第十及第十一条规定,器官移植必须透明且具有可追溯性。然而截至目前为止,中国从未遵守这些原则,而且近来在”中国人体器官分配与共享计算机系统”(COTRS)的实施中竟将可追溯性及透明化排除在外。

朱婉琪说,因为台湾无法去证实或核实来自于中华人民共和国的器官来源,台湾医界团体在道理上是不能同意建立这个两岸器官移植平台的。

台湾政府现任卫生福利部次长林奏延及医事司司长王宗曦接受本台访问时都指出,各国器官移植主要都是自给自足,两岸器官移植平台现阶段并不可行。王宗曦表示:「器官移植要争取时效,通当都是当地的民众要满足当地民众的需求,所以器官的劝募或捐赠,都是同样的道理。而且,中国大陆目前的器官捐赠率还不是很高,所以他们现在可能需要先满足他们当地民众的需求,我们这边也是用同样的理念。」

尽管台湾方面,有总统府资政宣称中国政府前卫生部副部长黄洁夫鼓吹建立两岸器官移植平台,是「美事」一桩。但是在台湾舆论强烈反弹之下,「美梦成真」并不如北京一厢情愿那么简单。

(特约记者:夏小华; 责编:吴晶)

完整网站