香港壹传媒连遭袭 民众忧新闻自由受损

2015-01-12
电邮
评论
Share
打印
香港壹传媒大楼及《苹果日报》创办人黎智英的住所外周一凌晨先後被人投掷燃烧弹纵火。(法新社)
香港壹传媒大楼及《苹果日报》创办人黎智英的住所外周一凌晨先後被人投掷燃烧弹纵火。(法新社)

香港壹传媒连遭袭 民众忧新闻自由受损

就在日前法国《查理周刊》遭受恐怖份子袭击震惊全球之际,周一凌晨,香港壹传媒位于将军澳的大楼两个出入口外遭人投掷燃烧弹,而几乎在同一时间,壹传媒集团创办人丶前《苹果日报》社长黎智英在何文田的住宅也遭投掷燃烧弹。

而在几个小时后,约清晨5时许,有人在红磡一报档偷去多份报纸,并开车撞向警察,警察受伤并一度连开4枪示警,地上散落多份当天出版的《苹果日报》报纸。

但警方不愿评论案件是否与壹传媒大楼及黎智英住所遭投掷燃烧弹有关。

《苹果日报》社长叶一坚周一表示,似针对壹传媒集团的事件经常发生,相信连串事件与之前有人围堵公司总部属于同类事件,担心行动会升级,但怕也要坚持。

民主党立法会议员涂谨申周一批评连串案件很可能是针对报社,严重威胁新闻自由。他还表示,近日法国《查理周刊》遭受恐怖份子袭击,即使外界未必同意周刊的立场,但都一定会站在保障新闻自由的一方。

香港记者协会会长岑倚兰周一接受本台采访时表示,该组织对暴力行为予以强烈谴责,要坚决捍卫香港的言论及新闻自由:“凶徒扔燃烧弹不单单是针对黎智英,大家都知道壹传媒是香港影响力比较大的新闻机构。这个行为不单单是对香港警方的挑衅,还是对香港的新闻自由做出了威胁。我们香港记者协会强烈谴责这些暴力的行为,希望警方早日破案。”

但新民党立法会议员叶刘淑仪表示,虽然谴责暴力行为,但无须立即将案件与新闻自由扯上关系,事件可能涉及个人恩怨,也不能排除有人不满黎智英参与占领运动。

但早前发声明谴责暴徒行为的民协立法会议员冯检基周一接受本台采访时对叶刘的说法表示怀疑:“怎么会(和新闻自由)无关?这几件事都是针对壹传媒的,特别是壹传媒报道的立场通常和政府不同。我们强烈谴责暴徒阻碍香港的新闻自由和言论自由,香港人不能接受。我希望香港人都能团结起来,反对暴力,要求警方尽快把暴徒绳之于法”

黎智英旗下的报刊经常批评北京政府,他也被香港亲中媒体直指为雨伞运动的“幕後黑手”。去年12月在金钟清场时他自愿留守而被捕,此后辞去《苹果日报》社长职务。在最新纵火案发生前,针对壹传媒及黎智英的暴力事件已发生多次。

2013年6月,黎智英住宅外大闸被撞,凶徒留下一把开山刀及斧头;同月,中环大会堂外报纸集散点丶《苹果日报》发行商运报车相继遭纵火,大批《苹果日报》被烧毁;同年9月,《苹果日报》发行商老板遭人砍伤。去年10月,大批反占中人士围堵壹传媒大楼阻止报纸出版;11月,黎智英在金钟占领区被3名男子投掷发臭的猪内脏。

壹传媒工会周一晚发表声明,称壹传媒2年来至少遭受6宗暴力袭击,但至今仍未有任何一宗侦破,暴力袭击的程度更不断升级,不仅践踏言论自由,更公然挑战香港治安和法治。声明强调,暴力当前,壹传媒仍无畏无惧,继续守护真相。

(特约记者:忻霖   责编:胡汉强/吴晶)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站