粤高官首谈李波以“刚刚吃饭”避答 泛民议员抵制中联办酒会

2016-01-26
电邮
评论
Share
打印
团体到中联办示威要求释放铜锣湾书店5人。(忻霖拍摄)
团体到中联办示威要求释放铜锣湾书店5人。(忻霖拍摄)

获邀的公民党议员郭家麒对本台本表示会不断到中联办请愿

 

香港铜锣湾书店5人离奇失踪事件“越描越黑”。尽管李波多次报平安,广东省公安厅也证实其身在大陆,但仍引发多方质疑。近日,广东省长朱小丹首次含糊回应香港媒体有关李波事件,广东公安厅副厅长则以“刚刚去吃饭”作答,并让香港传媒向主管部门了解。同时,有香港民主派人士拒绝出席中联办的新春酒会,表示要追查失踪事件。

经广东省公安厅证实身在大陆的李波持续受到关注。近日,在广州出席省人大会议开幕的广东省长朱小丹在被香港传媒追问事件时,则反问传媒有否向主管部门了解,强调事件会有实事求是及公正评价,不相信任何个案会影响粤港整体关系。而广东省公安厅副厅长李庆雄则以“刚刚去食饭”、“冇乜好解释”(没什么好解释)为由拒绝作答。在被追问港人是否无须以回乡证回内地时,李庆雄说:“呢啲我都唔知道。”(这些我都不知道)。

关注事件的香港支联会副主席蔡耀昌接受本台采访时称,省级领导表现反映李波事件由中央策动,地方官员无权过问。支联会促请梁振英直接向中央跟进事件。

蔡耀昌:“一直在拖延和敷衍香港政府。也经过很长时间,广东省公安厅答覆专门了解李波是在内地,那么肯定广东省公安厅是把握李波现在的地方,他也转交李波的信。那么他们肯定是知道,要么他们就是前言不搭后语,要么就是真正能够决定这个事情的就是比他们广东省权力更大的,可能就是中央。我们觉得,无论如何内地政府无论是地方还是中央,有义务答覆特区政府的询问,不能把特区政府跟香港人的关注一直这样拖下去,这也是对香港市民的不尊重。”

铜锣湾书店事件在全世界范围内发酵近一个月,日前书店老板桂敏海及负责人李波,分别在央视“自首”及被公安厅证实身在大陆。李波上周六更与妻子蔡嘉苹在大陆一宾馆会面,并要求香港警方别浪费警力,促停止调查,但反而引发更多猜想。

在香港,律政司司长袁国强出席立法会司法事务委员会会议后表示,理解港人的担心,现阶段警方仍在调查,未掌握实情。保安局和警方会积极跟进。强调不希望个别事件影响港人对《基本法》和一国两制的信心,以及香港的国际形象。

此外,中联办举办新春酒会,多名泛民立法会议员获邀,其中去年六名议员中仅法律界郭荣铿获邀的公民党,今年除党魁梁家杰外全数获邀;民主党六名议员中也只有身兼支联会主席的何俊仁不获邀。泛民称要求中联办官员交代李波失踪案,而工党宣布抵制酒会。
.
对此,获邀出席酒会的民主党立法会议员胡志伟告诉本台:
.
“希望中联办能够把我们香港人的要求转交给习近平主席,正视李波面对的问题是怎么一回事,对香港的一国两制有没有冲击?如果是有的话,如果能在中央的层面把事情重新说明,不可能让内地的部门在香港违反基本法的规定。其实他没有做任何的回覆,只是说没有进一步的回应。但是很清楚,李波是在没有通过香港跟内地的正常的出入境的方法,被要求进行安排,回到内地接受大陆单位的调查,肯定不是正常的渠道。”

而另一个获邀的公民党议员郭家麒也对本台本表示,会不断到中联办请愿:
.
“事件需要有清楚的交代,特别是李波,因为他是香港居民,在香港被失踪,就是绝对不能够轻轻放过的。也希望各位继续走出来,公民党以及其他的民主团体也会继续在这件事里面施压,也都希望尽早让他们得到自由。我们不会放弃,会不断来中联办要求尽早释放这五位人士。”

同获邀的“新思维”主席狄志远及秘书长黄俊琅均表示不会出席。黄俊琅强调指,李波事件阻碍一国两制发展,直指这个时候非喜庆时刻,促有关部门让铜锣湾书店人员在农历年前回港,并全面交代事件,让港人释疑。


特约记者:忻霖    责编:胡汉强/嘉华
评论 (0)
Share
完整网站