李波失踪满月三君子遭重判 香港团体中联办外游行抗议

2016-01-31
电邮
评论
Share
打印

关注中国大陆人权状况的香港支联会举行游行。(忻霖拍摄)
关注中国大陆人权状况的香港支联会举行游行。(忻霖拍摄)
Photo: RFA

铜锣湾书店股东及员工5人失踪的案件,至今仍是疑团重重。1月31日是李波在香港“以自己方式”回国协助调查一个月。与此同时,又传来广州三君子唐荆陵、袁新亭及王清营遭重判的消息。关注中国大陆人权状况的香港支联会当天举行游行,要求中国当局立即还铜锣湾书店失踪5人以及广州三君子的自由。

铜锣湾书店5名负责人及员工失踪多月,情况未明。香港支联会1月31日,举行名为“抗议政治绑架、捍卫一国两制,要求释放铜锣湾书店5人”的游行,自西区警署至中联办外抗议。游行人士同时要求释放上周刚遭到重判的广州三君子唐荆陵、袁新亭及王清营。

支联会秘书李卓人批评港府无腰骨,港人只能自救,他又嘲讽特首梁振英喜欢内访,理应上京质问李波去向;主席何俊仁指港府在通报机制下提出查询多日不获回应,证明机制失效,大陆政府包庇涉事人员,失踪事件令一国两制成反面教材,令世界关注。

支联会副主席蔡耀昌接受本台采访时称,就铜锣湾书店股东李波借信件等方式,表达自己是自愿回内地配合调查,游行人士认为是中共的低劣政治技俩, 对于这种赤裸裸的“政治绑架”,他们表达强烈谴责及抗议。

蔡耀昌:“到今天为止,李波失踪已经整整一个月了,我们虽然看到最近有一些他的信,说他是自由、自愿回去内地,但我想从各种各样的情况来,看很难相信他是自愿的,而且也可以看到,很可能是没有完全的自由,不然的话他根本可以回来香港进行解释,也向警方表达可以消除案件。可以看出,李波还有很长的时间才能有机会回来香港,所以肯定是没有自由,而且他回去内地的情况也从各种各样的层面没有释除香港人的疑虑,就是他是被非法绑架回去的。”

铜锣湾书店五人失踪案至今仍不断有新消息传出,广东省公安厅前几日指李波写信给香港警方,指自己“不是被绑架”,是自愿返回内地接受调查。香港警务处处长回应仍指未有证据显示“李波被人挟持或掳走”。

对此,香港立法会议员胡志伟表示:“如果是国内的单位正常的要求香港市民回到国内接受调查的话,我觉得他应该通过正常的渠道,通过正常的出入境的安排,或者通过通报机制到香港寻找香港的警方协助。但他没有这样做,他是派人在香港,然后不太清楚为什么,在什么情况之下对李波进行安排离开香港,从香港人的角度来说肯定是违反了一国两制,也是让香港人感受到香港备受挑战。”

在中联办外,抗议人士更将汤圆抛入中联办内,寓意李波及三君子早日和家人团圆,之后部分示威人士又将示威标语及声明张贴在中联办外墙及铁马上。

对于广州三君子近日被判囚2年半至5年不等,蔡耀昌告诉本台,这是属赤裸裸的政治迫害:“我们关注任何的维权人士在内地给无理的扣押、审判,包括前两天广州三君子被判刑两年半到五年,尤其是唐荆陵律师一直主张和平非暴力的进行公民运动,争取国家跟社会的进步,对我们来讲,他争取人权自由的表现是无罪的。支联会严重抗议这些政治的审判,也争取他们尽快的能够重获自由。”


特约记者:忻霖  责编:陈平  

完整网站