“自治”敏感违反《基本法》? 香港选举事务处被指滥权

2016-02-18
电邮
评论
Share
打印
香港本土派的造势行动(忻霖提供)
香港本土派的造势行动(忻霖提供)
Photo: RFA

“自治”敏感违反《基本法》? 香港选举事务处被指滥权

两个星期之后,香港将有一场新界东立法会议员的补选投票。代表“本土民主前线”参选的梁天琦,日前曝光香港的选举事务处称其竞选单张中出现“自治”、“自主”等 “敏感词”字眼,违反《基本法》而拒绝投递。事件引发各界哗然。

在旺角骚乱事件中被捕的本土民主前线立法会新界东候选人梁天琦,近日收到选举事务处通知,指选举事务处拒绝免费投寄他的选举邮件,原因是他的竞选宣传单张内有“勇武抗争”、“自治”、“自主”及“以武犯禁”等7组字眼,其中“自治”被指有违《基本法》中根据 “一国两制”的原则在香港特别行政区所实行的“高度自治”。另外,宣传单内关于公共资源如食水、本土农业的“自主”,也被指违反《基本法》“香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分。”此外,“异于中国的历史”一句,传单注明出处为岭南大学中文系助理教授陈云的著作《城邦主权论》,但书名及陈云名字也被标示为须删除字眼。

本土民主前线认为事件荒谬,不能理解为何“自治”及“自主”竟被视为敏感词。梁天琦质疑,单张内倡议公共资源自给自主,竟然会被指有问题,有关段落所述的兴建海水淡化厂及发展本土农业都是现届政府政策。他批评选举事务处滥权及政治审查,并表示不排除会进行司法覆核,也会在街头派发有关文件。

其他新界东补选候选人也质疑选举处做法,杨岳桥所属的公民党发声明,强烈谴责选举事务处政治审查,认为政府这是粗暴干预选举运作,违反公平公正的原则。

杨岳桥告诉本台,虽然他和梁天琦是这次选举中的对手,但仍要为他发声:“选举事务处的处理完完全全是破坏了言论自由,谁有这个权利去充当法官的角色,去决定一个人的言论有没有违反基本法?第三,究竟选举事务处有没有一个客观的标准,让候选人了解自己的言论有没有可能触犯任何法律?我看不到这一点,所以为什么我们觉得这个是完完全全错的决定。”

另一位候选人“新思维”的黄成智指,选举事务处做法并不合理,因“自治”也属一种言论,并非鼓吹革命。

法律界及学者也质疑事件损害公平选举原则。法政汇思成员、大律师谭俊杰指,有关的字眼是否达到煽动性刊物程度也值得商榷,他担心此例一开,日后香港将大幅收窄选举单张内容。

香港理工大学助理教授钟剑华接受本台采访时称,宣传单张上并无“港独”字眼,对单张所述特首及立会全面直选的香港自治,竟被指违背基本法的高度自治感到不解。

钟剑华:“政府可能觉得有点敏感,也可能不太高兴,可是我觉得他也没有明目张胆的说要支持。他原来是一个本土派,他原来就支持全民自决,如果没有直选的话,香港独立他曾说过,可他的宣传品没有把这些字眼放进去,比较敏感但不能说明显的违反了法律的规定,比如说他对自决的安排会引起一些联想,是不是香港要脱离《基本法》,不再尊重一国,这些联想还是有的,但政府的做法有点过于敏感了。”

在去年的11月的区议会选举中,油尖旺区候选人中出羊子在他的政纲中写明要“香港建国”,也被指违反《基本法》第一条。当时,中出羊子在脸书表示,《基本法》有修宪机制,指政纲提出“香港建国”是以《基本法》授予的合法修宪机制为基础,因此并没有抵触,他希望选举事务处不要“枉作小人”。

特约记者:忻霖   责编:石山/嘉华

完整网站