旺角骚乱后港立法会补选选情胶着 戴耀廷推动“雷动计划”

2016-02-19
电邮
评论
Share
打印
立法会补选选情胶着,泛民主派派出杨岳桥参选(忻霖提供)
立法会补选选情胶着,泛民主派派出杨岳桥参选(忻霖提供)
Photo: RFA

香港立法会新界东地方选区补选即将于下周举行。香港大学法律学院副教授、占中发起人戴耀廷日前呼吁,经过旺角骚乱,泛民参选立法会必须实行” “雷动计划”。

在旺角骚乱发生前,港大法律系副教授、占中发起人戴耀廷提出了“雷动计划”立法会选战策略,希望非建制派能合作,协调各区参选名单,并配合功能界别选举,达成“直选23、立会达半”的目标。近日,戴耀廷再度呼吁,旺角发生骚乱后,计划必须实行。

戴耀廷表示,“经过旺角骚乱,勇武者展示了他们的勇武,但同样不能改变什么。非暴力抗争在街头以外,眼前还有很有力的武器未用,就是手上的选票。抢占立法会一半议席,是抗争能在短期内打击建制力量的唯一出路,也是唯一的希望。”

戴耀廷是在立法会新界东补选举行前一周发出这一呼吁的,此次补选,泛民主派公民党及建制派民建联均打出了杨岳桥和周浩鼎这样的年轻牌,但后来又杀出一个完全是年青人的组织本土民主前线的候选人梁天琦,令选情胶着。近日,选举管理委员会打压梁天琦的选举通函,连“自治”一词也列入拒绝免费投递的理由,引起社会强烈反弹,令很多支持泛民的中间选民确立了改投梁天琦。

有分析人士认为,按目前的情况,可预见的结果是杨岳桥和梁天琦的总票数远超周浩鼎,但周浩鼎因独揽最多选票最后胜出。这个结果完全与“雷动计划”背道而驰,即非建制派获得大多数选票,但最终败给建制派,同时也加强实行“雷动计划”的理由。

对此,立法会新界东补选七名候选人之一的杨岳桥接受本台采访时称:“如果能够顺利地去把这个计划做出来,那也是一个很好的机会,让非建制派的候选人能够尽量把票源集中,得到去立法会的议席,这个也是无可否定的,但唯一遇到的难题是,香港这样的情况有没有足够的空间让不同党派的人坐下来谈,对很多人的能力和威信也是挑战;在现在的法律里面,没有退选制度,这是第一,第二是民主的选举里头要尊重选民,而且选民的票不是属于任何人,他们有自由表态的机会,当然这一次的补选比较特别的地方是选民也必须要考虑这一次关系到在立法会的权力的平衡,如果这一次输给了民建联的话,那有可能他们就可以控制功能组别以外的直选,这个对香港未来的政治和社会的影响也是不小,所以我相信选民在考虑投票给每一位候选人之前也会考虑这一点。”

戴耀廷在《苹果日报》专栏中推测,建制派必会利用旺角骚乱去攻击抗争运动,而最直接受打击的会是泛民政党,因他们的票源是最大机会因不想再见到暴力,而转而支持强权镇压和建制的选民。

对此,前香港城市大学政治学教授郑宇硕告诉本台,外部的情况有损泛民政党选情,泛民政党内部也难于协调:“每一个候选人总希望有一个机会试一试自己的实力,所以他们愿意参与选举,第二是目前比方说在港岛区理想的情况泛民有四个候选人,但是现在泛民的政党不只四个,还有学生组织也表现出组党参选的意愿,还有一些独立的候选人,你要让各个方面都愿意接受初选这是一个很不容易的安排。”


特约记者:忻霖 责编:石山/寇天力



完整网站