效法台湾时代力量 香港学民思潮筹党参选立法会

2016-02-23
电邮
评论
Share
打印
雨伞运动中的先锋组织学民思潮组党参选今年立法会(忻霖拍摄)
雨伞运动中的先锋组织学民思潮组党参选今年立法会(忻霖拍摄)
Photo: RFA

香港今年9月将举行立法会选举。香港学生组织学民思潮召集人黄之锋与成员黎汶洛等人,拟仿效台湾的“时代力量”筹组新政党参选。学民思潮强调,无意与泛民对立,将与香港本土组织会面,寻求在不同议题上的合作。

香港学运团体学民思潮成员黎汶洛近日表示,将循台湾新兴政党时代力量的发展模式,与学民思潮黄之锋、周庭等人及其他学运组织,以及香港文化界和学界人士筹组新政党,并将参选今年的香港立法会选举。他表示,学民思潮四月会正式公布新党组成及出选名单,他本人将参选九龙东选区的立法会选举。

黎汶洛还透露,目前组党的核心人士已有20余人,也正马不停蹄拜会不同青年组织及政团。他表示会与“热血公民”及“本土民主前线”等香港右派组织会面,讨论在不同议题上的合作,找出最大公约数。黎汶洛指,新政党与传统泛民政党并非敌对关系,会有基本合作,但在泛民表态“不够清晰”时,会逼他们表态,达到良性互动,并积极争取中间选民与首投族的票源,不会分散票源,也“不是吃泛民老本”。黎汶洛又指,除了组织新政党,他们目前正在筹建一个与台湾“零时政府”类似的电子平台,更有系统地收集民意,期望能进一步影响立法会政治生态。

对此,雨伞运动中的知名抗争者容伟业认为,学民思潮及伞后组织组党参选,有机会赢取议席称。他对自由亚洲电台表示,有政界人士接触他询问参选意向,但他暂未有决定:
“参选的事情有人问过我,我这人头脑比较简单,我也想过参选,因为就算做区议员也好,也有很多复杂的行政要处理,其实我都知道。选到的机会也不是没有,有心(参选)一定不会没有机会。但我想应该只有我们这些人会去支持。”

而泛民会议召集人何秀兰表示,乐见“健康新势力”参选。但她承认,部分选区协调有困难。民主党主席刘慧卿也表示,新势力大可参选,但提醒对方“政治是讲实力的”。

中大政治及行政学系高级讲师蔡子强分析指,新政党参选对传统泛民可能有影响,但更重要是他们会和社会民主连线、人民力量、青年新政等政团抢夺票源。再加上“本土民主前线”等激进力量冒起、雨伞运动后“反领袖”的情绪等,可能出现各种团体争相参选,最终令政见相近的政团“同归于尽”。
对此,泛民立法会议员叶建源说:
“每个人都有权参加选举,只要他符合法律的要求就可以,也是容许的。每个人去参选的时候,如果他在选民当中是占有一定份额的话,他都会对其他的人会有影响,就是很自然的事情。参选的人有不同的意见,那就让选民来选择。”

学民思潮由香港年轻学生组成,在2012年反国民教育运动、2014年雨伞运动中扮演了重要角色,其召集人黄之锋更被视为香港学生运动的代表人物之一。

黄之锋在2月17日接受《纽约时报》采访时表示,新政党将用大约10年时间来推动公投,让选民决定是否让香港在2047年,即50年不变的承诺到期时候,从中国分裂出去。

全国港澳研究会副会长刘兆佳形容港独“公投”是不切实际的主张,他认为学生之间领导地位互相竞争下,由主张加强自治、民族自决,再激化至港独,只会越发导致社会反弹,加剧学生运动的衰败。

目前,香港立法会地区直选参选年龄限制为21岁,现年19岁的黄之锋暂因年龄限制无法参选。虽然黄之锋去年10月对此提出过司法覆核,要求把参选年龄从21岁下调至18岁,但估计无法在今年9月选举前处理申请。外界普遍认为,黄之锋可能因此无缘参加此届选举。

现年21岁的黎汶洛则跨过了年龄门槛。他曾任学民思潮发言人,目前是香港专业进修学校社会工作学系三年级学生,如果在今年成功当选,他有望成为香港最年轻的立法会议员。

特约记者:忻霖   责编:石山/嘉華

完整网站