香港泛民险胜立法会补选 旺角骚乱后本土得票反增

2016-02-29
电邮
评论
Share
打印
公民党杨岳桥胜出立法会补选。(忻霖摄影)
公民党杨岳桥胜出立法会补选。(忻霖摄影)

香港立法会新界东补选2月28日举行。选举结果,泛民主派公民党候选人杨岳桥以1万多票之差击败亲政府民建联候选人周浩鼎。备受注目的本土民主前线候选人梁天琦在旺角骚乱后支持率上升,获得6万多票,得票率超过一成五。

香港政治格局自雨伞运动后出现巨大变化,尤其是在今年大年初二凌晨爆发的旺角骚乱事件后,所谓“本土”派政治力量抬头。而关乎立法会直选议席分组点票的关键一席的立法会新界东补选。于2月28日举行,不仅是今年9月第6届立法会选举的预演,更标示社会政治氛围日趋两极化的情况下,香港选民政治态度的新走向。

选举事务处29日凌晨公布选举结果,最终公民党杨岳桥取得160880票,以10551票击败建制派民建联的周浩鼎,赢得此次补选,保住了泛民主派分组点票的否决权。另一方面,舆论也高度关注在今年旺角大冲突中被捕、并被控以“暴动罪”的梁天琦的得票率,他最终取得66524票,得票率逾一成五。

杨岳桥当选后表示,不会痴心妄想进入议会后能在短时间内做到翻天覆地的变化,而且他这次并非大胜,只是反映了选民愿意给民主派改变的机会。杨岳桥还在其官方脸书专页以《革新,就是转机》为题发文,期望泛民革新后,“所有选民都毋须含泪,而是相信候选人的实力,带着希望投票。”

杨岳桥接受本台采访时称,明白投票给自己的选民,不少是以大局为重,希望守住议事规则这道险峰:

“我觉得一万票不算是很大的领先,在90多万人口里头一万票优势是不多的。我也很清楚了解,在现在这个时候,可能很多香港人只是希望可以保留(民主派的)这个位置,不要让建制派拿到。这个是可以理解的,也是非常合理的。所以这也是我为什么这样公开的说,很多选民不是因为我杨岳桥或者公民党才会投这一票。我们必需把握这个机会,检讨及思考以后的路要怎么走。”

《苹果日报》总编辑助理李慧玲发表评论指,经历了年初一初二旺角事件之后,本土派的梁天琦选情节节上升,令杨岳桥背后代表的泛民主要政党,必须面对一个严峻的事实,无论选举策略或民主远景,他们正与年轻人渐行渐远。此次投票给杨岳桥的选民,一定有部份人心里其实欣赏梁天琦,但经过通盘考虑后,最终投票给杨岳桥。但这些票,9月立法会时未必再投公民党或者其他泛民政党。

对此,香港中文大学政治与行政学系高级讲师蔡子强告诉本台,虽然梁天琦得票率高并不能说明本土派崛起,但当局必须反思,支持武力抗暴的市民已经不是他们说的所谓 “一小撮人”:

“我在选举之前就已经说了,在旺角骚乱之前他的得票应该是在5%到10%,但是在旺角时间之后我觉得实在10%和15%。所以他的得票还是比较高,是我原先估计的上限。所以我认为还是不错的。他的民意基础有15%,这是完全不低的,梁振英很难再说旺角骚乱之后只有一小部份人。从中也可以看到,支持比较激烈行为(的人)是完全不低的。我想,主要看政府和北京会不会调整他们对香港的政策。”

此次新界东补选,因前立法会议员汤家骅辞职而举行。去年6月,汤家骅向公民党成员发信,表示在2009年已感到公民党和创党时的理念日渐偏离,决定退党,同时也辞去立法会议员职务,并另组新智库“民主思路”。喻意要为香港寻找第三条出路,让香港人能在建制和泛民外有多一个选择。

特约记者:忻霖   责编:石山/嘉华

完整网站