元宵節香港團體遊行促人大關注良心犯


2015.03.05 10:50 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
元宵節香港團體遊行促人大關注良心犯.JPG 圖片:元宵節香港團體遊行促人大關注良心犯。(忻霖攝影)

 

 

在香港,四個關注中國人權的團體聯合發起的丶持續近一個月的“新春團圓行動”進入尾聲,在元宵節當天,四團體的代表舉行遊行,到郵政總局向全國人大寄發香港市民的聯署簽名,要求中國政府停止軟禁和迫害異見及維權人士,釋放支持雨傘運動的被押者。

香港四個團體國際特赦組織香港分會丶香港天主教正義和平委員會丶獨立中文筆會丶香港市民支援愛國民主運動聯合會自今年2月7日至3月5日發起“新春團圓行動”,在此期間,每個週末均在港九各區設街站宣傳丶派發印有諾貝爾和平獎得主劉曉波的妻子劉霞丶人權律師浦志強等人頭像的春聯丶收集要求釋放獄中異見人士回家團聚的簽名,併爲獄中良心犯募捐。一個多月來,共收到23個團體和3103名市民的聯署。

週四元宵節當天,也是十二屆中國人大第三次會議開幕日,四團體的代表在中環集結,遊行前往郵政總局,將收集到的聯署簽名,郵寄到全國人大。

參與遊行的獨立中文筆會理事鄒幸彤週四接受本臺記者採訪時稱,元宵節也是中國的“情人節”,當不少家庭和情侶在賞花燈丶喫湯圓團聚時,一些維權和異見人士卻被扣上莫須有的罪名,被軟禁丶拘留和政治迫害: “我們很擔心良心犯的情況,現在看來還是沒有太大的改善,希望通過這個行動給中國政府壓力,讓他們知道大家都是在看着的,而不是說把他們忘記了。現在抓人的那些理由和方法都和以前不同了,很明顯勞教制度底下不公平不再能看到了,但同樣的折磨還在繼續。以前可能多一點對他們用一些比較大的罪名比如煽動顛覆國家政權罪,現在用一些比較輕的尋釁滋事那種的罪名去把他們關起來,方式有了一些不同。”

這些團體呼籲中國政府立即停止監視劉霞,無條件釋放浦志強丶阿不力克木及“雨傘運動”內地支持者;恪守“依法治國”的承諾,落實保障公民基本權利的法律規定,包括:確保他們均能無限制接觸家人及律師,接受適合的治療,保障他們的人身自由,若查無定罪證據應即時釋放;並調查他們拘留期間受到的虐待。如有,應依法懲處涉案的執法人員及賠償當事人。

參與遊行的立法會議員梁國雄週四告訴本臺,全國人大負有監督《憲法》實施的職權,這些維權和異見人士的公民基本權利正受到粗暴的踐踏,違反中國《憲法》和國際人權公約:“現在北京正在舉行兩會,他們有幾千代表,我們希望這些代表不要忘記過去一年有很多人因爲行使中國憲法賦予的權利被關起來。”

據瞭解,每逢聖誕節和中國春節,香港的民間人權團體都會舉行街頭活動,向身在獄中的中國異見和維權人士寄發市民簽名的聖誕卡或者春聯。

特約記者:忻霖責編:胡漢強/嘉華

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。