港立会议员呈请站通过彻查旺角骚乱 港警增340名警员防暴

2016-03-21
电邮
评论
Share
打印
港警增340名警员防暴。(忻霖摄影)
港警增340名警员防暴。(忻霖摄影)

香港民主派24名议员在立法会站立呈请成立专责委员会彻查大年初一旺角骚乱,获准通过。议案表示,应该检讨造成警民矛盾的原因。与此同时,香港政府宣布,成立两支共340人的警察机动部队,应对示威暴力,以防旺角事件重演。

香 港泛民立法会议员近日以呈请站立方式,要求成立专责委员会调查旺角冲突,建议获得通过。提出呈请的工党何秀兰及公民党杨岳桥在呈请书中指,旺角冲突后,政 府只管谴责和拘捕涉事市民,却拒绝设立调查委员会研究冲突成因,处理手法令人遗憾。呈请书指,冲突参与市民众多,反映问题不能诿过于一小撮所谓暴徒,更可能源于市民对政府强烈的不满;若不找到冲突原因,只以高压方法对付,可能会激发更暴力的抗争方式。

对此,立法会议员何俊仁接受本台采访时称:

整 件事情是非常复杂的,当然我们反对那些人用这样的暴力的对待对待警察和记者,但是这件事情是有比较复杂的背景。现在警方的调查只是从他们那天的经历的来看 这件事情,只是警方的行动方面来做检讨,这是不足够的。我们从市民的角度来看,要全面的把这件事情发生的背景连同处理的方法搞清楚。

根据立法会议事规则,呈请只需20名议员站立于立法会议事厅表态支持,议案就能获得通过。当天有24名民主派议员站立,立法会主席曾钰成宣布,呈请书获通过,并交付专责委员会处理。

不过, 专责委员会并无特权法赋予的传召权力,也要等待其他委员会完成工作后才能运作。

事后,立法会主席曾钰成接受媒体访问时称,旺角骚乱后只是谴责暴力,对社会的矛盾完全漠视,就像大病了就吃药、开刀,之后依然故我,不去研究怎样改善,迟早会再病的。指香港和中央的关系,很明显出现了矛盾,中央觉得对香港愈来愈不放心,有很多以前估计不到的新问题出现;香港也有人觉得,中央好像对香港干预愈来愈多。

另一方面,香港监警会近日与警方召开联合会议宣布,就农历新年旺角暴乱事件共接获25宗须汇报投诉,涉及27人,其中20人投诉被殴打,4人投诉疏忽职守,2人投诉恐吓,1人投诉行为不检。

香港保安局局长黎栋国在立法会上表示,前年的占领行动中有130名警员受伤,今年年初一晚凌晨的旺角骚乱,则有100名警员受伤,一些示威者的暴力行为愈演愈烈,情况令人忧虑,鉴于此,警方将会成立两支共340人的机动部队大队,及添置多辆人群管理特别用途车,以应对示威者暴力冲击。

对此,前香港城市大学政治学教授郑宇硕告诉本台,香港政府最应该检讨的是为何近年来,公众集会与示威游行参与者行为越来越激烈:

我个人很早就提过这一个问题就是,在一个民主的负责任的政府,在出了这样的骚动之后最好的办法还是要有一个独立的调查委员会调查这个事情。当然下一个层次,大家会探讨警方设备是不是足够应对,是不是合理开枪,是不是应该,这是另外一个高低层次的问题。

特约记者:忻霖 责编:石山/嘉华

完整网站