言论及创作自由再受冲击 香港政治审查要求删除“国立”

2016-03-22
电邮
评论
Share
打印
香港团体抗议康文署政治审查(忻霖拍摄)
香港团体抗议康文署政治审查(忻霖拍摄)
Photo: RFA

台湾著名学府国立台北艺术大学的校名,近日成了香港政治审查的对象,因为正在香港演出的舞台剧《第三谎言》中有一名该校成员,香港主管机关要求该剧删除场刊中的“国立”二字,引发外界哗然。舆论直指香港政府是“极权政府”,连一个学校名字都容不下,而事件是一场“荒谬又可怕的政治审查”。

香港剧团“糊涂戏班”近日发布新作时,遭到香港特区政府康文署的政治审查。一位幕后工作人员、艺术行政主任兼执行监制罗淑燕毕业于台湾“国立台北艺术大学”,而被当局要求自场刊演员简介中,删除校名中的“国立”字眼,“就叫台北艺术大学,或者只简称北艺大”。剧团多次抗议都无法推翻此决定,最终唯有在场刊登出的个人照片中,手持“国立台北艺术大学”的学位证书,以示抗议。

“糊涂戏班”剧团更指出,康文署方面连“国立台北艺术大学”的英文名称中的”national”也不允许刊出。而成员母校的名称是基本事实,刊出全名是一种对学术与艺术的尊重;剧团希望香港能继续享有言论及创作自由,形容这是香港最珍惜的核心价值。

事件一经曝光,立即引发网民热议,有人对此表示感到愤怒,认为这是一次“荒谬又可怕的政治审查”,并指当今香港的“极权政府”连一个学校名字都容不下。也有人指出,对“国立”二字的审查已非第一次,曾有同样出身自国立台北艺术大学的舞者,其在场刊上的毕业学校介绍同样被删去“国立”二字。

3月22日发起抗议行动,要求香港政府交代事件的社民连主席吴文远,在示威结束后接受本台采访时称:

“国立台湾艺术大学这个事件,我们今天才去了示威。事情很简单,我们就是要求香港政府和部门交代他们是凭什么不容许国立这两个字刊登在场刊上。这么小的事情,台湾国立艺术大学是大学的名字,他这个做法是很明显是一个政治的审查。”

国立台北艺术大学对事件表示遗憾,并呼吁香港当局,应该尊重国立台北艺术大学以“国立”两字存在之事实,认为香港当局的行为“并不恰当”。台湾《苹果日报》引述该校校长杨其文直斥香港当局“愚蠢”、以此方式审查“跟鸵鸟没两样”,如“开时代倒车”,但他不会向“不文明的单位”抗议。

香港《立场新闻》引述国立台北艺术大学发言人称,对事件感到遗憾,要求香港当局尊重该校与全球各大学交流时、校名使用全名的学术定位。

对此,香港大学传媒及新闻研究中心副教授傅景华告诉本台:

“我完全不接受这个做法,这个名字的问题基本上是对参加这个活动的人基本的尊重。这个名字改了它,人还是这个大学里年毕业的,改个名字和同意台湾是一个独立的国家,这完全是没有关系的,这个是第一;第二是这是谁做的决定?中央政府还是地方政府?还是部门的决定?我们需要搞清楚。”

据了解,国立台北艺术大学为台湾著名艺术学府,前身“国立艺术学院”于1982年成立,2001年更名,学校开设音乐、美术、戏剧、舞蹈、影视等文化艺术学位课程,知名校友包括台湾作家骆以军、导演戴立忍、演员吴倩莲、舞蹈家许芳宜等。


(特约记者:忻霖;责编:石山/寇天力)

完整网站