香港各界逾500人联署吁全城捍卫学术自由

2015-03-30
电邮
评论
Share
打印
图片: 香港占领行动期间,挂在立法会示威区的《基本法第二十七条》横幅。 (记者忻霖摄)
图片: 香港占领行动期间,挂在立法会示威区的《基本法第二十七条》横幅。 (记者忻霖摄)

近来,香港大学的学术自由和院校自主备受威胁,引发各界极大震动。逾500名香港各界人士,周一在报章刊登全版联署声明,呼吁全港市民依据《基本法》第27条一同捍卫学术自由。

500多名香港各界人士周一联署并在报章刊登全版广告,呼吁全港市民一同捍卫学术自由。

联署标题为《捍卫学术自由 守护我城我校》。声明称,学术自由正遭日益严重的威胁,包括有学者被左派传媒人身攻击;政府高层肆意批评学生组织丶学者和个人言行,违反《基本法》第27条,保障港人享有的言论自由与出版自由;校内教材受干预;连大学管理人员的任命都疑受不恰当的干预及渗入政治偏见等,令公众产生疑虑。

声明强调,“学术自由及院校自主是《基本法》保障港人的权利,更是开放丶公平及稳定社会必备元素,促请全港市民与我们站在一起,保障我们应享有的这些权利。”

联署人包括前政务司长陈方安生丶立法会议员何俊仁丶李卓人丶陈家洛丶何秀兰丶冯检基丶叶建源丶廉政公署前总调查主任查锡我丶占中发起人陈健民丶真普联召集人郑宇硕丶教协会长冯伟华丶港大法律学院首席讲师张达明丶法政汇思召集人任建峰丶资深大律师李志喜丶社联前行政总监方敏生丶唐英年竞选公关陈慧儿等。

联署人之一丶教育界立法会议员叶建源周一接受记者采访时称,有关反对学术自由被打压的联署已经不是第一次:“过去我们也过类似的联署,2011年左右当时因为左派报纸攻击大学里的教授,那时候有600多名教授一块联署。这次我相信是因为没有解决学术自由的问题,一直在困扰着香港的学术界和教育界。学术界有没有自由不仅仅是学术界的问题,也是整个社会大家都关注的事情。现在的问题是大家都感受到一种趋势和无形之手在背后推动着一些对学术自由的干扰。”

近来,先是香港大学学生会刊物《学苑》被特首梁振英批评主张港独;其后,又爆出港大法律学院前院长陈文敏出任副校长被阻,至近日行政会议成员李国章被委任为校务委员会成员。上周五,1987年的香港大学学生会会长麦东荣,协助发起联署,要求正视大专院校学术自由问题。

香港中文大学政治与行政学系高级讲师蔡子强周一向本台表示:“我相信最近发生了连串的事件,尤其是一些爱国报章用了空前的力度和篇幅针对港大的陈文敏丶戴耀廷,过去罕见。这会影响大学里的升迁,或者大学里的聘用,我想很多学者都会担心,敢言会不会引来类似的压力。最近发生了一些传闻,但行政长官梁振英没有否认,就是他打电话去大学里的管理层去影响大学里的人事等等的决策,这也是以往罕见的。所以我想院校里面感受到巨大压力,是有道理的。”

而除了学术自由遭到前所未有的打压之外,香港的新闻自由状况也持续恶化。据香港记者协会上周五公布最新的“新闻自由指数调查”显示,香港2014年新闻自由指数与2013年相比再次下跌。单是去年雨伞运动期间,至少有30宗涉及记者遇袭个案。另外认同港府是打压新闻自由来源的比例,更高达七成。


(特约记者:忻霖; 责编:胡汉强/嘉远)

完整网站