香港民主派元老晤美副总统 加国开论坛议港民主倒退

2014-04-07
电邮
评论
Share
打印
图片:拜登晤陈方安生李柱铭。(白宫)
图片:拜登晤陈方安生李柱铭。(白宫)

香港泛民主派代表性人物民主党创党主席李柱铭和前政务司长陈方安生,应邀到美国和加拿大访问,介绍香港民主现况与争取普选的发展。美国副总统拜登上周五与陈李二人会晤,表态支持香港民主,震动香港舆论。周日,陈李二人又在加拿大多伦多举行“香港民主发展”公开论坛,称担忧在北京加紧控制下,无法保证港人高度自治。

正值香港新一轮政制改革咨询将近尾声,与“占领中环”争取普选运动正在筹备之际,香港前政务司司长陈方安生及香港民主党创党主席李柱铭应美国的“亚洲协会”及“加拿大亚太基金会”邀请,到美国和加拿大各访问一星期,目的是向各界介绍香港民主现状与争取普选的发展。

周日,二人在在加拿大多伦多举行 “香港民主发展”公开论坛,吸引大批香港侨民参与。陈丶李均表示,香港回归17年后,民主丶法治丶新闻言论自由等方面都有退步的现象;并表示,在2017年,香港特首会以人民直选方式进行,但他们担忧北京会控制提名特首人选的过程,令民主派或泛民主派人士不能入围;而2020年的立法会普选,是否有真正民主,也要打问号。他们担心,在北京加紧对港控制的情形下,当初一国两制的港人治港及港人高度自治的保证,无法落实。

而在上周五,美国副总统拜登在白宫会见了陈李二人,其间谈及香港政治的发展近况,包括“一国两制”受到削弱,又提到香港的核心价值包括言论自由丶新闻自由及集会自由等受到冲击的问题。白宫发表声明表示,拜登强调美国一直支持香港的民主,及在“一国两制”的框架下实行高度自治。双方均称会面非事先安排,是两人到白宫会晤国家安全会议官员时,副总统拜登顺道进来与两人见面。

对此,香港时事评论员潘小涛周一向本台记者表示,国际社会对香港的关注和支持很重要,但捍卫香港的高度自治及人权自由,争取建立真正民主制度的主力是七百万市民:“(陈方安生和李柱铭)去比不去好,当然他们去会有作用,让国际社会关注香港问题。但我不觉得对香港的民主化进程有很大帮助,除非香港人能自己觉醒,对这个问题非常投入的去争取。当然他们不这样做也没有更好的出路,所以这个才是香港人在这个问题上的两难。不要对这个有太大期望,还是香港人脚踏实地地争取,这个比其他都重要。”

有香港媒体将此次会面与去年香港特首梁振英到访美国,只能短暂见到前纽约市长彭博相比,认为美国这次如此礼遇陈李二人,并表态支持香港民主,立场相当明确。而近日,美国国务院发表2013年全球人权报告,当中批评香港《基本法》限制了香港市民和平改变政府的权利。

不过,香港亲中媒体则指责陈李与美国一起“做戏”试图引入外国势力干政,对通过政改毫无帮助,只会适得其反,将政改问题复杂化。又表示,拜登与二人的会面“并非预先安排”是“此地无银三百两”。

对此, 香港时事评论员武宜三周一接受记者采访时称,在当前政改的关键时刻,在香港自由与核心价值备受威胁的时候,香港需要国际社会的支持和声援。拜登的表态,可以促使北京在处理香港政改问题时考虑国际社会的关注及反应:“北京害怕香港的双普选会影响一党专政。如果香港能够顺利进行双普选,他们担心这会引起老百姓的反弹:为什么香港可以一人一票选特首,中国大陆不能选?陈李他们去争取国际声援支持是完全应该的,而且中国共产党当年本身就是依靠苏联的共产国际给他们支持。你们当年可以这那么做,我们香港今天为什么不可以?我们香港人愿意到外国去宣传,把我们的情况告诉西方民主国家,这是做得非常好的,没有什么值得指责。”

(特约记者:忻霖  责编:吴晶)

完整网站