逾百人抗議《明報》炒執總 7團體發聲明憂新聞自由


2016.04.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
香港團體舉行遊行呼籲守護包括新聞自由在內的核心價值.jpg 香港團體舉行遊行呼籲守護包括新聞自由在內的核心價值(忻霖提供)

逾百人抗議《明報》炒執總 7團體發聲明憂新聞自由

《明報》以“報業經營環境困難”爲由,突然解僱執行總編輯姜國元,引發軒然大波。明報職工協會逾百人舉行抗議活動,並且去信管理層要求收回決定。香港七個新聞工作者團體聯合發表聲明,指責解僱姜國元的理由牽強,更擔憂新聞報道的空間與自由度將進一步收窄。

筆名“安裕”的《明報》執行總編輯姜國元4月20日凌晨突然被解僱,《明報》工會不接受總編輯鍾天祥的解釋,認爲解僱不合理。逾百人4月20日晚參與工會表態行動,在報館樓下外牆貼上寫有“不明不白”字樣的標語。職工協會主席曾錦雯表示,工會已去信管理層要求收回決定,待公司回應後再作下一步行動。她認爲,香港主權迴歸後經歷過數次經濟起落,但從未發生過如此突然解僱的事情,該會將要求管理層交代及繼續蒐集員工意見。

總編輯鍾天祥向逾百編輯部員工表示香港報業進入寒冬,公司須節流。鍾多次被追問解僱姜國元原因及是否他的決定,但鍾天祥沒正面回應,只重複裁員的三個準則:即表現差、新入職及最高薪。

對此,香港時事評論員武宜三接受本臺採訪時表示,姜國元被解僱可能有多種原因:“應該是自我審查等政治因素在裏面,他是不是因爲報道了巴拿馬文件惹來麻煩?香港媒體老闆肯定多半都是跟大陸有生意往來,肯定要小心規範自己的行爲,進行自我審查。他也得罪了香港的權貴,香港也有一些官員、大資本家可能有商業上的利益,對他們的報紙有影響,我想可能各方面因素都有。”

香港包括香港記者協會、國際記者聯會在內的七個傳媒工會和團體發表聯合聲明,表示對《明報》突然解僱姜國元深表震驚,並指明報解僱姜國元的理由牽強,屬於行政手段,也對新聞工作的空間與自由度日漸收窄感到憂慮和不安。

姜國元過去在反廿三條立法、反國民教育和李旺陽被自殺事件等敏感題目的報道上,都是領軍人物,這次種種不尋常安排令人關注另有內情,敦促《明報》管理層向公衆交代。

國際記者聯會亞太分會項目經理胡麗雲向本臺表示:“我們現在還不知道當中最準確的一個原因是什麼,《明報》員工的說法就是他們對於這個結果、這個決定覺得非常震驚,從來也沒有想過會有這樣的事情發生。也有一些新聞說到其實他們也知道這個老總過去一直是勇敢捍衛新聞自由的原則,對他也是非常尊敬,認爲他是一個非常嚴肅的記者。香港的媒體包括海外的媒體也非常關注背後真正的原因是什麼。”


《明報》近年來風波不斷。前總編輯劉進圖2014年突被撤換,引發軒然大波;其後,馬來西亞人鍾天祥在員工反對聲中接任總編輯,就任未幾曾被指干預新聞自由。明報前執行總編輯馮成章4月20日公開披露,2012年起,編輯部接連出現高層人事變動,最先是張健波被強行調離總編輯崗位,改由劉進圖出任,如今姜國元被裁。馮成章表示這一行動嚴重低估了明報讀者及員工的智商,這種粗暴人事管理跟時代脫節,盼管理層撫心自問人事管理是否出現了巨大問題。

(特約記者:忻霖   責編:石山/吳晶)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站