香港支联会向张德江发公开信要求平反六四

2016-05-19
电邮
评论
Share
打印
张德江(Photo: AFP)
张德江(Photo: AFP)

中国全国人大委员长、中央港澳工作协调小组组长张德江近日访问香港,恰逢“六四”天安门事件27周年纪念日前夕,香港支联会向张德江发出公开信,要求平反六四及释放维权人士。

距“六四”天安门事件27周年纪念日还有两周的时间,又恰逢中国人大委员长张德江访港,香港支联会周四向张德江发布公开信,呼吁中国当局回应香港市民、内地同胞和全球关注中国民主人权人士的诉求,解除“六四”政治禁区,成立独立调查委员会,彻查及公布“六四”真相,公开审讯并追究所有有关官员的刑事责任,赔偿死伤者家属和公开道歉,同时容许“六四”受难者家属自由、公开悼念亲人,以期在悼念中舒缓伤痛。

支联会副主席蔡耀昌告诉本台,由于保安严密,泛民主派团体被阻拦,不能靠近会议中心,公开信没能交到张德江手中:

“我们没有办法直接给他,今天会议展览中心是完全进不去的。我们的公开信表示,支联会有几方面的诉求,包括平反六四,要求中国当局成立独立调查委员会,调查六四镇压时有谁需要负责,需要向死难者家属道歉、赔偿,这是第一个我们已经坚持了20多年的诉求。第二,我们也关注内地过去几年来很多对维权运动的打压,尤其是去年7月9日维权律师受到各种各样的羁押和打压,还有十多名包括王宇律师在内的人被扣押,我们都表达我们对这个事情的关注,要求立即释放所有的维权人士。我们也关注包括香港铜锣湾书店,这个事件还没完全解决,很多香港人也不相信李波是自愿从香港回内地。从这个问题可以看到,一国两制实际上是出现了一些问题。我们也要求北京当局需要有一个对香港人的完全的解释,保证一国两制完全落实,真的给香港人权利的保障。”

公开信中表示,2005年全体立法会议员与时任广东省委书记的张德江会面时,民主派议员一提出平反“六四”、争取双普选等议题,即换来张的变脸训斥:“话不投机半句多”。然而,无论官员的脸色如何,支联会也必继续坚定不移地重申“平反六四”的强烈诉求。

去年底,联合国禁止酷刑委员会于召开公听会审议中国人权报告后,在其《审议结论》中也一再要求中国政府成立独立调查委员会,彻查及公布“六四”真相,赔偿死伤者家属和公开道歉。

对此,“六四”学生领袖张毅接受本台采访时称,27年来,他一直遭到当局的严厉打压:“特别是地方的国保不让我回单位上班,我们单位跟他们谈说给个临时工给我做,也不让我做,他们就想把我们这些人困死,每个月我们家两个人就有1000多块钱的低保。我也找过公安局、分局,但他们完全不让我进门,找纪委,纪委说这个我们不管。”

特约记者:忻霖   责编:吴晶

完整网站