香港七一游行组织者获保释 出狱议员呼吁发起五区公投争普选

2014-07-05
电邮
评论
Share
打印
图片:香港立法会议员梁国雄(网络图片)
图片:香港立法会议员梁国雄(网络图片)
Photo: RFA

发起香港“七一”大游行的“民权”组织的5名成员周五被捕后当晚获得保释,而香港多所大学公开表示会向在“七一”游行后因参与占中预演而被捕的学生提供帮助。此外,因冲击替补机制论坛被判入狱四星期的立法会议员梁国雄周六出狱,他呼吁港人站出来捍卫自由,要发起五区辞职公投争普选。

发起香港“七一”游行的“民间人权阵线”组织的5名成员在周五被捕后当晚获得保释候查。据香港《东方日报》报道,根据以往经验,警方即使在游行后拘捕示威群众,都只是一些与警方起冲突的人士,此次拘捕主办单位人员的情况相当罕见。

而在“七一”游行后,由香港学联及学民思潮发起的占领中环预演行动中静坐抗议被捕的511人里,最少有85名大学生,多所大学已主动向被捕学生提供协助。据《明报》周五报道,香港大学校长马斐森表示虽然不完全认同及支持公民抗命行动,但承诺会尽力协助学生,一旦有学生被起诉会为其写求情信;香港中文大学校长沈祖尧表示,明白学生争取自由民主丶不为私利,希望他们注意安全,该校发言人还补充,已向被捕学生提供情绪支援;而香港浸会大学校长陈新滋也表示,尊重师生参与社会活动的自由,希望学生以和平理性的方式表达意见;香港科技大学的校长陈繁昌也透过发言人表示,会尽力协助求助的科大人。

香港学联秘书长周永康周六接受本台记者采访时称,目前仍有部分校长未就这此事发声:“部分校长不敢就这个议题发声,普遍来看校长有偏向政府的倾向,因为高等院校特别是大学他们的财政有一部分是受到政府的干预,校长某程度是受制者,多多少少自然会造成政治压力。”

而就周五数十名学者发表公开联合声明并召开记者会,声援在7月1日被捕的学生及学者,周永康表示:“现在在香港的大专院校里面还有不少老师不畏强权,愿意为公义而出声,还是秉承了学者的风骨,他们的公开支持和表态对政府来说是个警号,因为学界出声了之后代表社会上的知识的分子已经表达了不满;另一方面大学教授的支持对于学生来说也是一种鼓舞,是对于社会人士支持公民抗命的肯定。”

中国官媒《人民日报》周五发表文章,反驳有人担心香港的自主权正在受到侵蚀。文章称,香港“一国两制白皮书”证明了中国致力于香港的高度自治。

而前港督彭定康日前在接受英国《金融时报》访问时,则批评一国两制白皮书削弱香港的司法独立,并惊讶当地商界未有反对白皮书。他还表示,《中英联合声明》是一份国际协议,若香港人认为当中保障香港五十年不变丶保障港人所享的自由的联合声明条款被削弱,除了向中国外,也可以向英国表达关注。

此外,周四在香港立法会向出席答问大会的特首梁振英扔玻璃杯的立法会议员黄毓民,周五晚在支持者和律师的陪同下向警方自首,警方称其涉嫌普通袭击,周六凌晨获准他保释。据立法会现场视频显示,黄毓民投向梁振英的玻璃杯落在他身后,并且摔碎。事后,特首办公室就此报警。黄毓民没有就他的行为道歉,他表示,对一个独裁者不必礼貌。他还质疑梁振英当日捡起玻璃碎片是破坏证物,称将来打官司一定要传召梁上庭。

而另一位立法会议员,因冲击替补机制论坛被判入狱四星期的梁国雄,于周六刑满出狱。他当天接受本台记者采访时呼吁香港人支持五区辞职公投争取普选:“中共害怕香港的民意能够比较全面的反映出来,今天出狱之后我就发表了一个声明,我们要重新发动五区辞职变相公投,让香港人在立法会议员辞职以后,在所有的选区用普选的方法做一个变相公投,让香港人用选票去表达他的意见。这个和占中是一样的,占中是公民抗命,辞职公投就是合法的向中共政府和特区政府的挑战。”

特约记者:忻霖/责编:马平

完整网站