港特首向人大提交首轮政改报告 议员警告无真普选占中不可避免

2014-07-15
电邮
评论
Share
打印
图片:2014年7月15日,香港政务司司长林郑月娥、行政长官梁振英和律政司司长袁国强(从左至右)在记者会上展示政改咨询文件。(法新社)
图片:2014年7月15日,香港政务司司长林郑月娥、行政长官梁振英和律政司司长袁国强(从左至右)在记者会上展示政改咨询文件。(法新社)

香港政改周二迈出第一步,特首梁振英正式向全国人大常委会提交政改报告。报告没有否定公民提名,但重申,政改须符《基本法》,各方反应分歧。建制派表示认同及可取,而有泛民主派议员表示对报告失望,将参与或配合占领中环行动。而民阵指,待人大回应后,决定是否开展公民抗命行动。

香港特首梁振英周二正式向全国人大常委会提交报告,启动修改2017年行政长官选举办法的第一部曲。政务司司长林郑月娥当天下午在立法会出席特别会议,公布首阶段政改咨询报告。报告未就政改定调,列出各方意见。

报告称,市民对如何提名候选人有不同意见。

有意见认为,提名程序可分两阶段,即是先推荐,再提名。报告又称,有不少意见认为参选人须至少获得一定比例提名委员会委员的支持才可正式成为候选人,应体现少数服从多数的民主原则。有一些意见,则认为应维持现行选举委员会的八分之一提名门槛,也有一些团体和人士提出提名委员会之外引入公民提名丶政党提名等建议。

报告还称,不少团体,包括大律师公会及律师会均表示公民提名难以符合《基本法》,但报告并无明确否定公民提名。

根据全国人大常委会决议要求,香港要想启动政改程序,须先由行政长官向北京提交报告。预计在下个月,全国人大常委会将会决定是否批准相关的本地立法程序。待人大作出决定之后,香港政府会在年底前启动第二轮公众咨询。

政改咨询报告引发香港各界强烈关注和热议。

据香港电台报道,建制派的民建联主席谭耀宗认为,政改咨询报告全面归纳咨询期的意见,民建联认同报告要点及主流分析。被指反映中产及工商界意见的新民党主席叶刘淑仪认为,政改咨询报告全面丶详实及仔细,是一份审慎可取的报告。

据《明报》网站的即时新闻称,学联丶学民思潮及民阵举行记者招待会,表示对政府的政改报告失望,待8月人大常委会回应报告后,再决定会否公民抗命。

而香港民主党主席丶立法会议员刘慧卿周二接受本台记者采访时称:“现在很麻烦很糟糕,因为有关立法会的选举特区政府不建议修改《基本法》,但是我们觉得立法会的选举一定要改,功能团体一定要减少,现在太多了,如果不改,是违反《基本法》里有关循序渐进的(原则)。而行政长官的选举,我们也是非常强调有一个真正的选择,不能给提名委员会去控制,但是他们说公民丶政党提名很可能都没有了。”

立法会议员毛孟静周二对本台记者说,对报告感到失望,民间公投结果和“七一”游行反映港人要求普选行政长官方案要符合国际标准,不单是一人一票,更要求公平公正的选举制度。她还表示,会尽量配合占领中环行动。

“这份报告使用最虚伪的语言,把香港人最基本的政治权利剥夺了。在香港我们50多万人7月1日上街游行,公投有差不多80万人,报告完全轻轻带过,好像香港人对此都无所谓,一人一票投票的选举就是真正的普选。这是非常虚假的说法,完全是香港政府作为北京的傀儡写给老板看的,这真的对不起香港人。我们有个‘真普联’组织,我们会和占领中环行动尽量配合。”

是否有公民提名和政党提名是各派对这次政改报告争论的关键分歧点。

“香港独立媒体”发起人林蔼云周二告诉本台记者:“公民提名是必须要的,因为香港现在行政跟立法丶民间跟政府之间的关系都(有问题),政府基本上没有合法性,如果把公民提名的元素剔除的话,我觉得未来的关系会更紧张。”

刘慧卿还表示,报告未有一锤定音否决公民提名,但回避了一个重要的问题,即港人普遍不信任提名委员会的原因,重申如果特区政府及中央发表的政改报告全面否定真普选,民主党将参与占中。

“报告没有讲清楚,为什么香港人那么不信任提名委员会。为什么这么坚持要公民提名。就是因为他们害怕选举不是有真正的竞争,不是有真正的选择。所以现在这个报告交给北京,是要看一看北京是不是真的知道香港发生了什么事。因为如果只看报告,拿到的资料不是很全面,可能会做出错误的决定,那就非常麻烦。如果没有真正的选举,那么我们就去参加占领中环了。”



(特约记者:忻霖 责编:林迪/嘉华)

完整网站