香港学联落实罢课警告 港府筹备下轮政改咨询 民主党议员拒参与

2014-09-08
电邮
评论
Share
打印
中秋民主灯火节(忻霖摄)
中秋民主灯火节(忻霖摄)

 

香港学联为反对北京主导的政改方案,正式宣布将于本月22日罢课一周以示抗议,至少有14所院校的学生参与。学联并警告如罢课启动后他们的诉求仍得不到回应,罢课行动会升级。与此同时,香港政府表示将启动第二轮政改咨询。有民主党议员回应说,如政府无意修改原方案,将不会参与第二轮咨询。

香港学联周日正式宣布在本月22日发动罢课一周,抗议人大常委会通过政改决议案大幅提高参选人的出选门槛,并无实现真正普选。目前已有14所高校表态支持罢课,计划首日罢课行动将在香港中文大学举行,后或将在公开场合举行公众集会。学联在声明中提到罢课的四点诉求,包括要求政改第二轮咨询确认公民提名丶2016年的立法会选举废除功能组别实现全面直选丶特首梁振英及政改三人组引咎辞职及要求人大撤回决议,向港人道歉。学联的声明并警告若罢课启动后,诉求仍得不到回应,行动会继续升级。

罢课委员会成员丶香港理工大学学生代表马伟诚周一告诉本台记者,参与罢课的学生会在学校举办讲座丶设置宣传摊位,并派发真普选传单及黄丝带,行动会逐渐扩展到社区:“现在很难估计理工大学有多少学生参加罢课,但是理大的学生罢课小组已经在做筹备工作。一些学科的老师比较支持罢课行动,另一些持中立的态度。”

香港政务司司长林郑月娥对学联的决定回应称,希望学生理解人大的决定,珍惜普选的机会,留意罢课会否造成“反效果”。

对此,罢课委员会成员丶岭南大学的学生代表罗冠聪周一接受本台记者采访时称,林郑月娥的言论扭曲了罢课原意,他强调学生已经避无可避。他还说,虽然暂时无法评估具体参加罢课的人数,但相信参加的学生数目会继续增加,称目前是民主改革的关键时刻,希望罢课可改变政改前程:“有信心会有更多人参与。人大常委会的决定你会很容易明白,就是把所有泛民能够出选的几率都砍掉,这就是我们所说的‘落闸’,在这个框架之下实现真普选的可能是没有的。我们总不能把所有中央的决定都欣然接受,这根本不是一国两制制定的原则。所谓的反效果我不知道中央怎样想,我只能说这是避无可避的选择,我们罢课也是希望中央政府能够收回决定。如果这么温和的抗议方式都接受不了,我看不见对话的空间。正常的表达意愿的行动和活动都完全失效的情况下,罢课是既温和也能表达出我们的声音,也是能让中共看见我们对真普选追求的行动”。

在学联公布高校罢课计划之际,约150名中学生周日参加由“学民思潮”举办的中学生政改大会,约80%的到会人员表态支持,或将罢课行动延伸至中学。

英国广播公司周一引述刚升读大学的学民思潮发言人周庭称,中学生罢课仍在蕴酿,但具体细节将跟从学联的高校罢课行动,期望能有数百名中学生参加。

香港特首梁振英周日表示,明白有学生及立法会议员不满意政改方案,但认为2017年落实一人一票普选特首是大进步,政府会尽快启动政改第二轮咨询询。

同日,港府政务司司长林郑月娥呼吁泛民主派议员不要抵制第二轮政改咨询询,

香港《信报》引述立法会议员刘慧卿回应称,只会作有意义的沟通,但前提是政府愿意修改方案,不会有不合理之限制,给市民有真正选择,而不是提出一个将会被立法会否决的方案。民主党不会参与第二轮咨询,稍晚会跟其他泛民主派商讨,并公布集体决定。

此外,香港支联会周日晚举行“中秋民主灯火节”活动,关注中国人权,同时,现场还派发象征争取真普选的黄丝带,呼吁港人每天佩戴,以示争取真普选的决心。

支联会副主席麦海华周一接受本台记者采访时称:“我们对人大常委会的决定不满,也请市民发出他们反对的声音,在尖沙咀钟楼附近参加我们活动的市民我们就派给他们黄丝带,希望他们关心真普选的诉求,让更多人关心这个问题。”

针对建制派所提出对方案先接受再说的即“袋住先”的说法,公民党主席余若薇周一早出席港台节目时则说,现在拒绝袋住先,5年后内地政治形势也许会有变化,中央立场未必一样。

(特约记者:忻霖 / 责编:林迪;吴晶)

完整网站