占中第二日蔓延港九 学校停课多行业罢工休市

2014-09-29
电邮
评论
Share
打印
图片:旺角集会现场。(忻霖摄)
图片:旺角集会现场。(忻霖摄)

 

香港占中行动进入第二天,市民集会抗议的地点从金钟政府总部蔓延至港九各处。示威民众瘫痪了交通,部分中小学停课丶银行和一些店铺暂停营业。香港社会福利界周一发动罢工,行动将持续至其他占领行动结束。

自香港占中行动正式启动后,连日来引发持续示威,市民继续占据各区主要道路,港岛的金钟丶铜锣湾丶中环及九龙的旺角等处均有过千人静坐聚集,超过200条巴士路线要改道或暂停,受交通瘫痪影响,湾仔及中西区中小学已停课丶银行和一些店铺暂停营业。

本台记者周一在旺角的集会地点看到,现场人山人海,弥敦道被封,集会人士用帆布在十字路口搭起一个简单的大帐篷,他们举行演讲丶高叫口号丶唱歌。

一名在旺角集会现场的中学生周一接受了本台记者的采访。
记者:“你是中几的学生?”
中学生:“中五。”
记者:“你到了多久?”
中学生:“我刚刚来。”
记者:“为什么来参加罢课?”
中学生:“因为我们觉得应该为香港付出一些,虽然我们的力量可能不大,但至少我们尝试过。”
记者:“你今年多大?”
中学生:“16岁。”
记者:“之前你关心政治的吗?”
中学生:“之前都是看新闻知道,不太关心,但近来情况开始比较严重,所以就更关注一些。”

同日,多个社福团体自周一起发动罢工,下午在香港理工大学举行集会,约有2千人参与,行动将持续至其他占领行动结束。香港浸会大学社会工作系讲师苏细清周一对本台记者说:“我比较支持,因为我们社会工作者是需要推动社会改革的,他们的参与可能会起到一定的倡导作用。”

占中发起人戴耀廷及朱耀明周一下午到金钟及中环一带为占中市民打气。戴耀廷表示,公民抗命已遍地开花。另一名发起人陈健民说,目前已取得第一阶段胜利,行动何时完结,视乎政府的回应。

入夜后,许多下班的市民纷纷加入集会,各被市民占据的道路上人潮越来越多,警方曾经派谈判专家到场交涉,但被指责政府不听市民声音“官逼民反”。

香港警方周一宣布,前一晚共向示威人士使用87枚催泪弹,理由是发出劝喻无效,防线受到冲击。在过去3日发生的警民冲突中,共有41人受伤,包括12名警员。

政务司司长林郑月娥说,警方采取了适当的暴力,引起社会上不少人不安,她对此表示可以理解,也希望市民谅解。

但一名曾在周日遭受催泪弹攻击的示威者接受本台记者采访时谴责警方滥用武力,认为不可原谅。

记者:“发生催泪弹的时候你在哪里?”
示威者:“就在那里,我很害怕,警察很暴力。”
记者:“放了多少颗催泪弹?”
示威者:“2颗。”
记者:“什么颜色?”
示威者:“白色。”
记者:“当时你的眼睛鼻子什么感觉?”
示威者:“刺痛。”

香港记者协会周一发表声明,谴责警方滥用武力伤害示威人士及前线记者,警方的行动不符合基本法第27条,有关香港居民享有集会丶示威与游行自由的条文。

香港记协主席岑倚兰接受本台记者采访时称:“用了这些不必要的武力对付香港的和平示威者,我们还是关组前线记者的安全问题,很多传媒机构都是24小时要在现场的。发放催泪弹的时候,他们都一并受伤了。”

此外,中国外交部发言人华春莹周一表示,坚决反对占中,强调香港事务为中国内政,反对任何国家干涉并试图以任何方式支持占中。  

一名在港旅游的大陆游客,周一也出现在了金钟集会地点,他接受本台记者采访时表示,占中是正义的,鼓舞了全世界的华人,他周日目睹了政府的镇压行动,十分同情学生。

记者:“你从中国大陆过来的吗?”
大陆游客:“是。”
记者:“你对这次占领中环行动怎么看呢?”
大陆游客:“支持丶理解丶鼓舞全中国,大陆丶台湾,全世界的华人都在注视着这次运动,我希望他们能坚持下去,否则政改不可能有希望。所谓要安定,是为谁安定,安定是为了那些财团们,创造更多利润,安定是为了权势者们,政府官员获得更大利益。他们现在担忧了,他们现在怕学生了,昨天晚上所有的行为,他们过头了丶做错了。”

(特约记者:忻霖 责编:胡汉强/申铧)

评论 (3)
Share

陈唱

中国

七绝、赞港人占中
共产由来不共和,
奸如鬼魊暴如魔。
港人勇做刑天怒,
再赋神州正气歌。

2014-09-30 10:58

中国

七绝、赞港人占中
共产由来不共和,
奸如鬼魊暴如魔。
港人勇做刑天怒,
再赋神州正气歌。

2014-09-30 10:45

小灰

香港

民众这时候应该理智,防止被别有用心的人利用

2014-09-29 22:46

完整网站