占中第三日“三罢”持续 “十一”将迎来抗命高潮

2014-09-30
电邮
评论
Share
打印
图片:通往政府总部的天桥挂满条幅标语。(忻霖摄)
图片:通往政府总部的天桥挂满条幅标语。(忻霖摄)

 

占中行动第三天,大批市民仍继续留守港九等地点,交通连日瘫痪,“三罢”持续。各界要求梁振英下台的呼声高涨;泛民主派立法会议员已开始起草弹劾特首文件。学联表示若政府仍不回应,“十一”假期将扩大占领。

香港占中行动周二进入第三天,大批示威者继续聚集港九不同地点,各界持续罢课丶罢工丶罢市。金管局周二公布,共有19家银行共33间分行暂停服务。港府宣布取消周三的“十一”烟花汇演。

记者周二在旺角集会现场看到,下午人数明显增加,示威者架起多顶帐篷。停在现场的巴士被示威者贴上各种公民抗命的标语及便利贴。因周二凌晨有私家车冲入集会现场,有示威者用巴士站牌丶垃圾桶等杂物在马路口巩固自制路障。

在金钟集会现场,人潮已经由演艺学院的高速公路蔓延至中环。现场有广播呼吁,周三是国庆节,要提高警惕。

有学生代表在现场高呼:“我们要公民提名,我们要真普选,梁振英听到一定头痛,他只有一个方法,梁振英下台(市民:梁振英下台)。前两天警察放催泪弹,回归以来从来没有向香港人放过催泪弹,明天10月1日,他们的国庆,我们就是要拿走他的面子,帮他们‘赠兴’(扫兴)。”

警方周二派出谈判专家,到湾仔丶旺角的集会现场沟通,要求将停在现场的巴士驶离,但有纠察表示不接受,因为停泊现场的巴士有助集会人士堵塞马路,免被警方清场。

而亲北京团体爱港之声的主席高达斌周二表示支持警方对事件的处理手法,并要求集会人士要“见好就收”,还透露考虑周三到遮打花园举行论坛。

和平占中周一深夜发出新闻稿,强烈谴责梁振英一直拒绝与市民直接沟通,只藉着单方面的电视讲话批评占领中环行动,要求梁振英辞职,化解社会危机。

同时,香港泛民主派27名议员表明将对梁振英提出弹劾动议,要求梁下台,并谴责警方暴力镇压和平示威。

泛民“饭盒会”召集人梁家杰周二接受本台记者采访时称,香港已陷入死局:“10月8号会在大会提出辩论,我们现在正在起草弹劾的控罪,梁振英下台必须要发生,然后才能展开政府与群众之间的对话,他愿不愿意下台要看他有没有良心。现在香港是一个死局,解铃还须系铃人。”

特首梁振英周二早在警方向示威者施放催泪弹后,首次现身回应记者提问,称占领行动令经济民生受影响,尤其是紧急救护服务,並暗示不会下台:“占中今日进入第三日,占中对某些主要地区的居民生活丶工作所造成的影响开始浮现。”

占中行动发起人陈健民回应梁振英的讲话时称,不会叫停占中:“失控的是政府,用催泪弹去镇压和平示威者,如果梁振英肯为香港好,宣布辞职,这个占领就会很短时间内暂时停一停,我们会即时研究下一步怎么做。”

学联批评梁振英意在挑拨人民之间的矛盾,学联秘书长周永康要求梁振英10月1日前,到占领地点向市民交代以催泪弹镇压的事件。若政府再不理会,将在“十一”假期扩大占领丶三罢及向不同政府机构进发。

而学民思潮表示,十多名成员将在周三“国庆节”到湾仔金紫荊广场观看升旗仪式,默站表达普选诉求。该组织发言人黎汶洛表示:“我们不会叫任何口号,也不会冲击,因为按照上一年的经验,我们就这么站在这里,都被不合理地抬走。”

香港护士协会周二表示强烈谴责政府以暴力对待市民,呼吁护士同业在工作期间戴上黄丝带,自发到集会地点作救护支援。同日,职工盟也表示,已有多个工会响应罢工,他们还收到来自世界各地的职工会声援香港市民罢工的信件。


(特约记者:忻霖 责编:胡汉强/申铧)

完整网站