占中第九日学联促政府对话 市民曝反占中价格最高1300元

2014-10-06
电邮
评论
Share
打印
图片: 香港占中行动进入第九日,市民在旺角占领区继续示威。 (记者忻霖拍摄)
图片: 香港占中行动进入第九日,市民在旺角占领区继续示威。 (记者忻霖拍摄)

香港占中行动进入第九天,学联已在周日晚的会议,要求政府尽快与学生展开对话。此外,有旺角的示威者曝光,有人列出破坏占中行动的价目表,出价1300元要求一名伤残人士假扮被殴打的反占中人士。

香港占中行动进入第九天,学联秘书长周永康表示,在周日晚的会议上向政府提出多轮丶对等及政府要确认或执行对话内容三个对话原则,但认为政府无诚意展开第二次谈判,学联将会商讨是否要给予政府对话限期。

同时,立法会议员何俊仁也表示,希望政府与学联的对话能“打出一条路”,泛民主派会在背后全力支持占中。

此外,公务员事务局前局长王永平等24名来自各界的人士,发表联合声明,严正要求政府与学生代表尽快展开对话,又强调当前的运动不是革命,而是学生启动的民主运动。

旺角集会现场下午人数持续增加,现场约有数百人,不时有反占中市民指骂集会人士,集会人士则齐唱生日歌回应。

一名通宵留守旺角的示威者周一接受本台记者采访时称,对建制派人士及政府呼吁他们撤离表示质疑,认为政府应该叫危害市民安全的人撤退,而并非呼吁示威者撤退:“那些说撤的人都是建制派的人,如果你怕学生危险、市民危险,你不是叫他们撤退,而是劝告那些危害学生和市民的人,你们不要这样做,不是说你们撤啊就能安全,觉得是反过来了。”

这位示威者还对本台表示,有人列出破坏占中行动的价目表,出价1300元要求一名伤残人士假扮被殴打的反占中人士:“为什么是前天这么大冲突,然后昨天晚上就不见了,如果他们觉得冲突是对的他们不会停下来,收钱收一次,就做一次。4号的时候我也在这里的,一个伤残人士走过来跟我们三个朋友说,不能说得大声,可是这是真的,在朗豪坊地铁站有两个穿西装的男人说550元讲粗口,800元打人,1300元被人打,就问他你愿不愿意被人打啊?大概过了20分钟他就不是低声说了,他和在场的每一个人都说了在他身上发生的事。”

另一名从金钟集会区赶到旺角支援示威者的市民周一接受本台采访时表示,网络上曝光了金钟集会区的反占中日薪:“我刚刚来,因为我不是在这里集会的,我本来在金钟。”

记者:“为什么是旺角发生这样的冲突,而金钟没有呢?”

市民:“不是金钟没有,而是这边影响基本的交通比较大,加上‘蓝丝带’花钱叫黑社会和大陆人来。”

记者:“你说他们收钱,这个有证据的吗?”

市民:“有,facebook上整个对话都显示出来了,300块钱去添马。学生问他你收了多少钱,他们说这个我不谈。”

而在特首办外,周一早警方布置的铁马前仍有集会人士,不少示威者通宵留守。一名响应社福界罢工号召,在特首办外露宿的社工,周一告诉本台记者:“不撤退,因为要守住这个点,不可以走开,要不然整个运动就完了。我们还没有跟政府对话所以不会撤退。”

记者:“这边明显比前几天人少了,什么原因呢?”

社工:“因为时间很长,大家都要上班、上学,我是社工,我要请假的。”

记者:“你们打算留守到什么时候?”

社工:“真的不知道,直到跟政府有对话,但他们现在不是对话,是发放消息。”

(特约记者:忻霖  / 责编:嘉远)

完整网站