学联警惕陷政府对话圈套 示威者不惧清场警告拒撤退

2014-10-07
电邮
评论
Share
打印
图片: 香港占中行动,金钟民主墙成为一道风景。 (记者忻霖拍摄)
图片: 香港占中行动,金钟民主墙成为一道风景。 (记者忻霖拍摄)

香港占中行动进入第10日,中西区及湾仔的小学宣布复课。学联与政府在周一晚的对话筹备会议取得进展,但表示会警惕进入政府咨询丶闲谈的所谓“谈话”的圈套。政府方面又警告示威者警方会采取行动清场,但示威者表示在政府倾听民意之前拒绝撤退。

香港占中行动踏入第10日,继中学后,湾仔及中西区的小学也宣布当天复课,幼儿园则继续停课。而港九各占领区仍有大批市民留守,要求政府与市民尽快开启对话。

学联表示,预计最快本周内与政府展开对话,不希望正式会面流于咨询形式。学联副秘书长岑敖晖说:“我们希望就所有的原则及大框架在筹备会上达成共识才开启对话,学生不希望贸然进入同政府对话的圈套。因为我们见到以往特区政府所谓的对话和会面都是流于咨询丶闲谈的形式。”

警方周二再次表示,旺角仍然有人非法占领道路,形容是高风险地区,会在适当时候采取行动。前一晚,香港特首梁振英也再度通过影片警告警方可能清场。

学民思潮的黄之锋对此表示:“(梁振英)天天只会拍影片发到传媒,究竟梁振英是做特首还是新闻读稿员?”

学联回应特首及警方撤退的呼吁时表示,在有实际成果之前,学联无资格叫市民撤退。

对此,占中发起人之一戴耀廷表示:“谁才是罪魁祸首?因为政府和梁振英没有积极回应市民诉求,所以我在这里真诚对所有受占中运动影响的市民讲,请你们包容我们。”

本台记者周二在特首办外看到,仍有十多人留守现场。由于阳光猛烈,有示威者躺在路边,头顶撑着雨伞遮阴,也有学生在复习功课。示威者在通往政府总部的入口预留了约两米宽的通道给公务员上班。期间有反占中人士指责占领人士,示威者随即聚集,唱生日歌回应。午休时,不少在附近甚至中环上班的白领专门到集会地点站立吃午饭,对行动表达支持。

一名在通往政府总部的天桥上绑黄丝带的市民周二告诉记者,政府一直不能和学联对话,相信是为了拖延时间,意图令留守者军心涣散。她准备在周二下午为天桥的每一条栏杆都绑上黄丝带,希望为继续留守的示威者打气:“这个地方不知道什么时候会被清场,绑这个(黄丝带)是为了能让大家看到有些东西可以延续下去,如果强制清场我相信有更多人走出来。”

记者:“你是第一次来绑黄丝带吗?”

市民:“是第一次,这不是我计划的。”

记者:“你打算绑多少个黄丝带?”

市民:“把一卷绑完,有一百多条吧。让大家看到,记得这觉醒,最后无论这个运动成功还是失败,港人不要装睡。”

而在旺角占领区,集会现场数百人继续静坐,不时有反占中人士指骂示威者。警力集中在集会地附近十字路口布防,以防集会人士扩大占领的范围。

国民教育家长关注组周二发表文章,称“我们都低估了今天的新生代”,对比受过“六四梦魇缠绕”的中年人,25年后的年轻人更义无反顾,认为社会贤达,与其劝年轻人撤退,不如劝政府倾听民意。

(特约记者:忻霖/ 责编:申铧)

完整网站